首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
版纳植物园在景东县开展“全国科普日”活动
关键字:版纳植物园,哀牢山站, 景东县, 全国科普日   来源: 哀牢山生态站   时间: 2016-09-23  点击率: 303942
  摘 要: 9月18日至9月21日,应中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站的邀请,版纳植物园科普教育团队于“全国科普日”期间前往哀牢山生态站所在的景东彝族自治县开展科普教育活动。
918日至921日,应中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站的邀请,版纳植物园科普教育团队于“全国科普日”期间前往哀牢山生态站所在的景东彝族自治县开展科普教育活动。

  918日晚上9点,在经过一天的长途跋涉之后,由资深科普讲解员、环境教育硕士和生态学博士等七人组成的科普教育团队到达位于哀牢山国家级自然保护区核心区、海拔2450米的哀牢山生态站。在接下来的两天时间内,版纳植物园科普工作者与哀牢山生态站科技人员共同前往景东县太忠镇三合完小、景东县民族小学和景东县第四中学开展系列科普教育活动。 

  科普教育团队向学生们讲解了从首届版纳植物园青年科学节的上百份入选海报中精心挑选的《走进萤火虫》、《红耳鹎宝宝的成长》、《竹子为什么要流泪》和《无花果的秘密》等二十份由版纳植物园科研工作者制作的兼具科学性与趣味性的科学研究海报。六位负责海报讲解的科普教育工作者早已将海报的内容与相关知识烂熟于心,对于学生们天马行空的提问也是从容应对。赵江波和王丽兰分别为三合完小和景东县民族小学的师生们做了《给大自然写日记》的报告,四位资深科普讲解员引导孩子们对校园的自然世界进行了观察,独立创作并分享了自然笔记作品。我们希望自然笔记活动和科学研究海报能够鼓励孩子们对自然现象进行观察并激发他们对这些自然现象背后科学原因的进行探究。环境教育工作者、环境教育硕士邱文晖为三合完小、景东四中的师生们做了题为《我的历程:山村-北京-美国,沙漠-火山-雨林》的讲座。邱文晖从自己的经历出发,与小朋友们分享了他在自然的引导下从山村考入北京大学、前往美国学习环境教育并最终从事环境教育工作的经历。哀牢山生态站刘玉洪正高级工程师做了题为《人类望向自然的眼睛哀牢山生态站简介》的科普讲座,除了介绍哀牢山生态站之外,刘玉洪正高级工程师还向师生们介绍了西黑冠长臂猿和哀牢髭蟾等主要分布在景东的濒危物种,激发学生们的家乡自豪感。 

  共有约1500名学生参加了此次“全国科普日”活动,该活动是哀牢山生态站科普教育走进乡村学校活动之一,也是实施哀牢山生态站国家基金、中科院昆明分院和云南省科技厅等科普项目的内容。同样,科普教育走进当地社区也是版纳植物园科普教育工作者一直坚持的原则。 

  另外,对讲解员进行培训也在此次活动中得到了体现:王丽兰、依万叫、依燕罕和依应香等四位讲解员各自负责讲解三份科研海报并在自然笔记环节中对学生们进行引导;哀牢山生态站职工罗康为四位讲解员进行了植物认知与鸟类识别的培训;到访哀牢山生态站也提高了这四位讲解员对版纳植物园在机构设置及森林生态学研究方面的认识。 (撰稿:赵江波 刘玉洪)

科普讲座 邱文晖、赵江波 摄影

海报展示及自然笔记活动 依万叫、罗康、邱文晖、赵江波 摄影

 

相关文章:
昆明分院领导赴哀牢山站检查工作
哀牢山站在版纳植物园的年终考核中成绩优秀
西南林学院张嘉宾教授到哀牢山站考察
哀牢山森林生态系统研究站简报(第3期 2004年6月)
哀牢山森林生态系统研究站简报(第4期 2004年12月)
哀牢山站新气象观测场建成并投入使用
青年科学家李庆军研究员到哀牢山站考察
移动手机信号开通到了哀牢山上
我园科技处领导到哀牢山站考察示范项目
CFERN管理中心首席专家王兵研究员到哀牢山站考察
相关文章分页:  共 26 页 256 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |