首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
哀牢山生态站开始监测树干呼吸和土壤呼吸
关键字:哀牢山站, 监测, 树干呼吸, 土壤呼吸   来源: 哀牢山站   时间: 2009-01-24  点击率: 120506
  摘 要: 1月15-22日,在沙丽清副研究员的指导下,哀牢山生态站设置了树干呼吸和土壤呼吸监测,采用美国LI-COR公司的CO2测定系统,正式开始了定期的相关监测。

 

     云南省存在大面积的亚热带山地常绿阔叶森林,其碳汇效应及其对国家减排的贡献率,乃是国家制定减排相关的重大战略决策时急需的数据。为了揭示现存面积最大的云南亚热带山地常绿阔叶林碳汇源特征、变化规律及其形成机制,探讨在区域气候变暖情景下云南亚热带山地常绿阔叶林碳汇源效应的响应机制及其对国家减排的贡献,哀牢山生态站设置了OPEC通量观测系统。要准确地把握森林的碳汇源效应,必须要测定森林树干呼吸和土壤呼吸的数值。

     为了配合OPEC通量观测系统,深入开展亚热带山地常绿阔叶林的碳汇源效应研究,2009年1月15-22日,在沙丽清副研究员的指导下,哀牢山生态站设置了树干呼吸和土壤呼吸监测,采用美国LI-COR公司的CO2测定系统,正式开始了定期的相关监测。

     哀牢山亚热带山地常绿阔叶林树干呼吸和土壤呼吸监测的设置,将提升哀牢山生态站科研支撑平台的观测和研究能力,对推动我国西部常绿阔叶林生态学研究具有重要的科学意义(撰稿:张一平)。

                             测定树干呼吸

                                  埋设土壤呼吸地框

相关文章:
土壤分中心征求陆地生态站对土壤监测指标的修订意见
土壤监测指标继续征求台站和专家意见
昆明分院领导赴哀牢山站检查工作
CERN土壤监测指标第二次评审会议在南京举行
《我国典型海湾生态系统动态变化研究》课题第五次季度出海
及胶州湾站2004年第二次季度监测调查圆满完成
生物分中心成功承办“森林生态系统监测专家会议”
哀牢山站在版纳植物园的年终考核中成绩优秀
西南林学院张嘉宾教授到哀牢山站考察
哀牢山森林生态系统研究站简报(第3期 2004年6月)
哀牢山森林生态系统研究站简报(第4期 2004年12月)
相关文章分页:  共 23 页 222 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |