首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
中央电视台《走进科学》栏目到哀牢山拍专题片
关键字:中央电视台, 哀牢髭蟾, 哀牢山站, 专题片   来源: 哀牢山站   时间: 2009-03-05  点击率: 451256
  摘 要: 中央电视台10频道科技专题部《走进科学》栏目的李苏记者和摄制组成员以及中国科学院昆明动物研究所饶定齐研究员,一行4人,在无量山拍摄之后专程到哀牢山拍摄了有关“哀牢髭蟾”的专题片。专题片的片名拟为“深山角怪”。

 

    2009年3月1-3日中央电视台10频道科技专题部《走进科学》栏目的李苏记者和摄制组成员以及中国科学院昆明动物研究所饶定齐研究员,一行4人,在无量山拍摄之后专程到哀牢山拍摄了有关“哀牢髭蟾”的专题片。3月1日他们在景东保护局有关人员的陪同下,来到了哀牢山生态站,开始了拍摄工作。拍摄十分顺利,摄制组人员一到哀牢山生态站就在野外找到了“哀牢髭蟾”的雌、雄活体,拍摄到了非常珍贵的“哀牢髭蟾”的行为和习性,随后在室内进行了补充拍摄。通过3天的辛勤工作,圆满地完成了拍摄任务。专题片的片名初步定为“深山角怪”。

    哀牢髭蟾(Vibrissaphora ailaonica)是哀牢山生态站的科学家首次在哀牢山发现,并以哀牢山定名的一种动物,在世界上是我国特有、云南独有的两栖类;属于两栖纲、无尾目、锄足蟾科,大型蟾;头宽而扁平,雄蟾上唇缘有10-16枚粗大黑刺,俗称“胡子蛙”,眼内虹彩的颜色上半部为蓝色,下半部为黑色,非繁殖的成体一般在陆地生活,繁殖期进入水中。这种珍稀动物与其他的蟾科动物有一个明显的区别,它的蝌蚪需越过两个冬天在第3年才能完成变态,因此成活至完成变态的比例很低。加上这种蟾的分布区域狭窄,行动缓慢,逃避蛇类和短尾猴等天敌能力差,居群数量十分有限,主要生活于海拔800-2600m的环境潮湿,光照较弱的湿性常绿阔叶林带,已被列为省级珍稀保护动物。我们期待着通过屏幕将其介绍给大众。

    哀牢髭蟾幼体(蝌蚪)

    哀牢髭蟾雄体

    哀牢髭蟾雌体

    摄制组在室内拍摄

相关文章:
西南林学院张嘉宾教授到哀牢山站考察
青年科学家李庆军研究员到哀牢山站考察
移动手机信号开通到了哀牢山上
我园科技处领导到哀牢山站考察示范项目
CFERN管理中心首席专家王兵研究员到哀牢山站考察
哀牢山保护局领导到哀牢山站与科技人员联欢
吴征镒院士向哀牢山站赠书
我园副主任彭代平到哀牢山站考察
昆明植物所杨祝良研究员等到哀牢山生态站考察
美国科学家到哀牢山站考察
相关文章分页:  共 12 页 117 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |