首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
版纳植物园对哀牢山森林土壤呼吸研究取得新进展
关键字:版纳植物园, 哀牢山, 森林, 土壤呼吸, 新进展   来源: 哀牢山站   时间: 2009-05-28  点击率: 105600
  摘 要: 土壤呼吸是全球碳循环的一个重要组成部分。进行土壤呼吸与全球气候变化相关的预测是非常有必要的,但目前对土壤呼吸的预测存在很大的不确定性。针对这一问题,版纳园土壤生态组的 Douglas A. Schaefer 副研究员等人 在哀牢山自然保护区内进行了为期 3年的研究取得新进展。

 

    土壤呼吸是全球碳循环的一个重要组成部分,全球每年由土壤呼吸释放的 CO2 为 8 × 1016 g ,相当于每年燃烧化石燃料释放的 CO2 的 11 倍之多。进行土壤呼吸与全球气候变化相关的预测是非常有必要的,但目前对土壤呼吸的预测存在很大的不确定性。地上和地下的碳输入,特别是可溶性有机碳可能对过量土壤呼吸存在激发效应( priming )。针对这一问题,版纳园土壤生态组的 Douglas A. Schaefer 副研究员等人 在哀牢山自然保护区内进行了为期 3年的研究,相关研究成果在《 Soil Biology & Biochemistry 》上发表。(DOI : 10.1016/j.soilbio.2008.11.015

    Douglas A. Schaefer 副研究员 等的研究 采用了树干韧皮部环割(将阻止根系向土壤分泌有机碳物质,但允许根系从土壤中吸收水分和养分)、去除凋落物和切断根输入三种改变土壤碳输入量的处理方式,并对每一处理及其混合处理对土壤呼吸的影响进行研究。与此同时,还观察了环境因子如温度、土壤含水量对土壤呼吸的作用。研究结果表明:在所有处理中,温度与土壤呼吸速率呈正相关,但仅温度还不足于对哀牢山森林土壤呼吸速率进行全面预测;植物根输入对土壤呼吸的影响并不突出;值得一提的是,在植物根系完好的情况下, 地上凋落物或其分解物质对土壤呼吸具有 激发效应( priming)。但产生激发效应的是因为地上凋落物的覆盖还是其分解物质或者分解的哪一类物质在起作用,这或许将是土壤生态学领域的下一个研究热点。

    虽然在其他地区(如波多黎各等)已有关于这方面的报道,但这种激发效应在亚热带常绿阔叶林森林生态系统中还是首次发现,该研究为土壤生态学研究拓展了一个新的研究方向。

    Douglas A. Schaefer 副研究员 为版纳植物园全职人员,硕士生导师。他的主要研究方向为生物地球化学,尤其是与碳循环有关的研究。他已研究了白蚁、酸雨及其它大气沉降物质、河水、台风等与生命息息相关的一些生物和现象的生物地球化学转化过程。目前他主要致力于哀牢山和版纳两个地区森林凋落物的分解过程及其影响因子、分解物的空间分布及其对其所在生态系统生物地球化学循环过程的影响研究。现阶段他正在招收硕士研究生或研究助理,以帮助他完成这些工作 。(作者:乔璐、孙燕瓷 )

相关文章:
生物分中心成功承办“森林生态系统监测专家会议”
西南林学院张嘉宾教授到哀牢山站考察
青年科学家李庆军研究员到哀牢山站考察
西双版纳水文水资源分局的科技人员到哀牢山站考察
移动手机信号开通到了哀牢山上
我园科技处领导到哀牢山站考察示范项目
CFERN管理中心首席专家王兵研究员到哀牢山站考察
哀牢山保护局领导到哀牢山站与科技人员联欢
吴征镒院士向哀牢山站赠书
我园副主任彭代平到哀牢山站考察
相关文章分页:  共 33 页 323 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |