首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
科普活动走进乡村学校--《我与科学家面对面》作文选登(上)
关键字:科普活动, 乡村学校, 科学家,面对面,   来源: 哀牢山站   时间: 2009-12-29  点击率: 523036
  摘 要: 景东境内有两个国家级自然保护区,是景东的骄傲。其中在哀牢山景东境内有一个国家级生态站,即中国科学院西双版纳植物园哀牢山生态站,也是一大幸事,而因其就座落在太忠杜鹃湖畔,太忠更是近水楼台先得月。2009年秋冬,在哀牢山生态站负责人刘玉洪的努力下,两批来自国内外的科学家先后到在太忠乡中学进行科普讲座交流活动,对师生的理想信念产生了深远的影响,对学生更多更好地学习英语口语激发了极大的热情。本报选发两期师生作文,虽显单薄稚嫩,但情真意切,目的是抛砖引玉,企望这种形式的活动能向更多的学校辐射。
 

2009年度,在版纳植物园、景东县委和政府的领导下,哀牢山生态站积极、主动的参与和组织了一系列的科普教育活动。89,由景东县委、县人民政府共同举办的“2009保护中国长臂猿主题活动月景东分会场”活动在景东县城启动,我园(哀牢山生态站)作为支持单位,积极主动的参与了该活动。制作科普展板,组织部分科学家和博士研究生和到乡村学校做科普报告,发“2009保护中国长臂猿主题活动月”科普宣传单等工作。

结合该宣传月活动,哀牢山生态站利用到生态站工作的科学家和研究生资源,走进乡村学校,研究生与乡村学校教师过教师节,送科普图书给乡村学校研究生到中学实习并代一节课,请科学家到学校做科普报告,从计算机教育和英语教育等方面帮助培训中学教师等活动。参与的学生和教师超过1000人次。

上述科普教育活动在景东县产生了较好的社会效应,太忠乡中学组织学生作文,景东县委宣传部出版的报纸《景东消息》第四版文艺副刊用两期专版刊登太忠乡中学师生的作文,1210出版的刊登了中学生的作文5篇,并且还增加了编者按。

 

附:1210《景东消息》第四版文艺副刊(专版)

(编者按:景东境内有两个国家级自然保护区,是景东的骄傲。其中在哀牢山景东境内有一个国家级生态站,即中国科学院西双版纳植物园哀牢山生态站,也是一大幸事,而因其就座落在太忠杜鹃湖畔,太忠更是近水楼台先得月。2009年秋冬,在哀牢山生态站负责人刘玉洪的努力下,两批来自国内外的科学家先后到在太忠乡中学进行科普讲座交流活动,对师生的理想信念产生了深远的影响,对学生更多更好地学习英语口语激发了极大的热情。本报选发两期师生作文,虽显单薄稚嫩,但情真意切,目的是抛砖引玉,企望这种形式的活动能向更多的学校辐射。)

 

我与科学家近距离接触

初二(2)班  刘水仙

初秋的一天,我们全校师生都格外高兴,因为学校请来了几位科学家,将在我们学校开展以保护生态环境为主题的科普讲座。平时,我们只是在电视、报纸或书籍上了解到科学家的情况,而今天科学家将与我们面对面的交流,同学们不禁多了几分期待、几分盼望;又听说还要来一位金发碧眼的老外科学家,同学们更是群情激奋、望眼欲穿。我和几位同学也临时抱佛脚”——又翻课本又查词典,准备了少得可怜的几句英语日常用语,都希望在讲座现场能和老外说上几句。

晚上7点,我们摆好凳子集合在临时的会场学校的操场上,大家怀着一颗好奇、兴奋、期盼和激动的心情等待着科学家的出现。当校长宣布讲座开始时,响起了雷鸣般的掌声,接着,中国科学院西双版纳热带植物园聘请的专家、美籍华人邹晓明教授和留学于澳大利亚回来的博士唐勇教授给我们作了非常精彩的讲座。教授们以朴实的语言、精彩图片的展示和生动的讲解传授给了我们一些科学知识,不仅开阔了我们的视野,同时也激发了我们探究科学的兴趣。

两位教授的讲座结束后就进入了互动环节,同学们都争着教授们提问。本来我也准备了一些问题向来自美国的道格先生提问的,可又怕自己的英语说得不标准,最终还是没问,为此,一直到现在我都还懊悔不已。不过,同学们并不都像我一样胆小,他们都很活跃,提了不少问题,教授们也都一一作了回答。这一问一答仿佛已经不是在开展讲座,而是一群朋友在一起聊天,言语间是那么随意,气氛是那么融洽,更多的却是给人以启迪和鼓舞,在场的人们都受益菲浅。

通过这次与科学家近距离的接触和交流,我明白了许多道理,科学家不是与生俱来的,是勤奋学习和在科学上的不断探索得来的。每个人对未来都有所希望和计划,作为中学生,首先应立下远大的志向,因为立志是成功的起点,有了壮志和不懈的努力,就能向成功迈进。我们从小就要培养热爱科学、探究科学的意识,勤于观察、勤于思考、敢于创新、不断进取,立志为祖国的科技进步贡献自己的力量。想到这里,我想将来我也许能成为一名科学家呢。

 

心田的发动机

初二(4)班 高晓梅

2009年有两批科学家来到了我们太忠乡中学,我的收获真不小。

我在平时的学习中一贯很懒散,好像没有动力,也缺少活力。我也从来没有用心去感受过自己的每一天,更没有认真去思考过自己的人生。所以,我不喜欢做作业,不喜欢看书。我也没有目标,虽然老师经常给我们讲人生目标,讲将来做什么什么的,可是我还是一点儿也不开窍。我就像一艘没有航标的小船,随波逐流。可是听了两次科普报告后,仿佛在我心田安装了一台发动机,让我有了动力。我也觉得奇怪,好像在沉睡中忽然被惊醒,好像黑暗中忽然被照亮,科学家们的到来,科学家们的报告,极大地震撼着我的心灵,诱惑着我那颗沉寂的心。我激动地看着他们,跟随着他们在知识的海洋里漫游。

科学家们带给我的不仅仅是新奇的知识和奥秘,他们带给我的更多是精神上的动力。他们有着舒适的生活工作环境,却不远万里来到我们偏僻的大山里做考察和科学研究,虽然或许这是工作的需要。但是他们肯为自己的事业不辞劳苦的工作,并且还抽出时间来给我们作科普报告,这种热爱自己事业的崇高品质,这种为全人类生存环境而努力的精神深深感动着我!

我是一名中学生,可我却不热爱自己的学习,不肯为自己的学习而努力,我真惭愧!我在心里默默地想着:从今以后,我得好好学习了。

 

东西方文化的差异

初三(4) 黄霞

来自美国波多黎各大学的美籍华裔邹晓明博士一上台就开始他的《东西方文化的差异》演讲,使我浮想联翩。

朋友,你一定欣赏过小提琴《梁祝》柔美凄婉的旋律曾经陶醉过多少中外华人,你可知道曲子创作的灵感来自哪里呢?对了,那就是具有传统东方文化的特色戏剧越剧《梁山伯与祝英台》。几千年来,中华文化历经沧桑,饱受磨难,却绵延不断,历久弥新。徒具特色的语言文字,浩如烟海的文化典籍。而西方就不同,他们使用英语很多中国古诗文翻译成外语就变了味,如欲穷千里目,更上一层楼,有人把它翻译成英文“If you want to more,please go upstairs”,意思竟成为:如果你想看得更多,就请上楼。这就很难表达出古诗文丰富内涵。

东方的教育方式与西方的教育方式不同,东方的教育不是很开放,学生自主性不是很高,学习热情提不起来。而西方就不同,他们的教育很开放,他们善于表达自己内心的期望,教育孩子从小自立自强。博士说道:有一个这样的家庭,很富裕,可是父母仍要孩子勤俭节约,节假日让他们出去打工挣钱,使他们明白在社会立足是多么艰辛。直到有一天,在一次大地震中,父母捐了几千万元时,孩子们才感到惊讶,问父母我们家有那么多的钱吗?他们不知道自己的父亲是亿万富翁,这是不是值得我们深思呢?

刀光剑影,是东方英雄的本色;枪支弹药是西方英雄的本色。当年,西方开一枪能打死几千人,但是它永远也没有东方那么悠久的历史文化。

博士说:东西文化是一个宽泛的大题目,一言两语道还完。但无论如何,东西方之间应取长补短,相互学习,借鉴交流,在交流中找到快乐,在交流中变得更加繁荣,文化差异慢慢减小,期待这一天到来不会遥远。(指导老师:黄丽)


我的爱用错了地方

初一(3)班  黄钟娇

我,一个山里的孩子,在山里玩耍,在山里成长,还有那条清澈的河流,是我童年玩耍的好地方,每一个角落,我都充满了深沉的爱。可是,那一天后,我却对我的爱产生了怀疑,我的爱用错了地方?

11的一个晚上,几位科学家到我校演讲,其中唐博士演讲的《西双版纳热带雨林》给我留下最深的印象。科学家把他拍到的美丽动人的画面用投影投放到银幕上,当我看到一幅幅美丽的画面时,我不由得赞美出:多美啊!还有那些奇异的花草,种类繁多,是我从没有看到过的,不免心里充满了惊奇与刺激。这些图片都是在热带雨林拍摄的,我又不又得赞道:西双版纳热带雨林真美啊!可是,听科学家说道:热带雨林不断减少,如果人类再向热带雨林无休止的索取的话,热带雨林将会在地球上消失。此时,我的心跌落到了谷底。像犯错了的孩子,心里忐忑不安。演讲结束后,我一直都在反思,我自己也向地球犯错了吗?科学家的那句话也一直反复的响在耳边。

噢,在生活中,我就是一个不合格的公民。我平时很喜欢花,而且很爱摘花,一看到开得漂亮的话,手就痒痒,想把它全都摘下来玩;看到垂柳,就想折下来打路边的花草,还有,我总是很懒,很爱干净”,倒垃圾不想走远,总把他倒在离家不远的小河里,看到瓶子就把它打烂,还有……想到这些,我颤抖了,破坏地球的不是还有我和我身边的每一个人吗?只是我破坏的是我身边的环境,而他人破坏的是热带雨林罢了。但我们不都是在慢性自杀吗?

现在,我真的知道我的爱用错了地方;爱,不应该是伤害,而应该是保护,爱山上的花草树木,就不应该摧毁它们的生命,爱小河就不能把垃圾往里面倒入。

请以我为镜,付出一份爱,把爱用在正确的地方,保护环境,共建我们美好家园!


第一次和老美说英语

初二(1)班  钟婉仪

2009119的这一天,我感到格外兴奋,因为今天到学校举行讲座的,竟然是让我崇拜不已的科学家,他们将进行以保护生态环境为主题的讲座。更重要的是听说有一位金发碧眼的老外要来,同学们更是当满怀期待。可是我会的英语少的可怜,害怕那时会出洋相,所以只能临时抱佛脚向我的英语老师请教了,并把问题记在了本子上。

晚上7点多,当校长宣布讲座开始时,同学们的热情高到了极点。接下来就是两个小时激动人心的讲座。此时此刻,我发现以前的想法是错误的,过去以为,科学家是严肃、不容易与人交流的,但是,今天看到了几位教授,又听了他们的讲座,让我觉得:科学家和平常人一样,是从一个平凡的人努力而来的。

讲座结束后,是互动环节了!同学们积极地提问,我也不例外哦!当校长说下面初二的同学提问时,我紧张地赶快把手举起来,话筒就传到我的手上了,我向美国来的道格教授准备了好几个问题的。可能是当时紧张了,害得我发音不标准、声音小得跟蚊子一样,可是我还是把本子上的问题都一一读完了。又可能是因为充当翻译的的教授看到我手里的本子或许是我的声音太小,他没听清楚,所以他直接把我的本子从我手里夺去,大声的读。那时,同学们在一旁嘻嘻哈哈笑个不停,我恨不得挖个坑钻进去。虽然这样,可是那个叫道格的老美教授还是很高兴地在那里手舞足蹈说个不停。可是,我们这点英语水平怎么能听懂道格说的那些正宗的英语。这是我此生第一次与英语国家人说英语,此前都只是在课堂上听老师说一些。

通过这次与老外的对话,我想我一定要好好学习外语这门课了,我发誓,下次他们再来的时候,我一定会表现得很好(据说他们还会再来)。

相关文章:
陈宜瑜副院长在CERN科学委员会会议上的讲话
CERN领导小组办公室2001年度工作报告
CERN数据共享和管理条例(暂行)公布
CERN科学指导委员会第四届会议在京召开
千烟洲站开辟“员工创新林”,地理科学与资源所党支部书记成为第一批植树人
傅伯杰局长一行考察CERN综合研究中心
关于印发《2001年度CERN考核报告》的通知
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
国家"973"项目的通量观测(小汤山)试验介绍
相关文章分页:  共 557 页 5563 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |