首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
科普活动走进乡村学校--《我与科学家面对面》作文选登(下)
关键字:科普活动, 乡村学校, 科学家, 面对面   来源: 哀牢山站   时间: 2009-12-29  点击率: 415665
  摘 要: 景东境内有两个国家级自然保护区,是景东的骄傲。其中在哀牢山景东境内有一个国家级生态站,即中国科学院西双版纳植物园哀牢山生态站,也是一大幸事,而因其就座落在太忠杜鹃湖畔,太忠更是近水楼台先得月。2009年秋冬,在哀牢山生态站负责人刘玉洪的努力下,两批来自国内外的科学家先后到在太忠乡中学进行科普讲座交流活动,对师生的理想信念产生了深远的影响,对学生更多更好地学习英语口语激发了极大的热情。本报选发两期师生作文,虽显单薄稚嫩,但情真意切,目的是抛砖引玉,企望这种形式的活动能向更多的学校辐射。
 

2009年度,在版纳植物园、景东县委和政府的领导下,哀牢山生态站积极、主动的参与和组织了一系列的科普教育活动。89,由景东县委、县人民政府共同举办的“2009保护中国长臂猿主题活动月景东分会场”活动在景东县城启动,我园(哀牢山生态站)作为支持单位,积极主动的参与了该活动。制作科普展板,组织部分科学家和博士研究生和到乡村学校做科普报告,发“2009保护中国长臂猿主题活动月”科普宣传单等工作。

结合该宣传月活动,哀牢山生态站利用到生态站工作的科学家和研究生资源,走进乡村学校,研究生与乡村学校教师过教师节,送科普图书给乡村学校研究生到中学实习并代一节课,请科学家到学校做科普报告,从计算机教育和英语教育等方面帮助培训中学教师等活动。参与的学生和教师超过1000人次。

上述科普教育活动在景东县产生了较好的社会效应,太忠乡中学组织学生作文,景东县委宣传部出版的报纸《景东消息》第四版文艺副刊用两期专版刊登太忠乡中学师生的作文,1220出版的刊登了中学生的作文4篇,并且还增加了编者按。

 附:1220《景东消息》第四版文艺副刊(专版)

有一团火焰在燃烧

初二(4)班  鲁丽

瞧,这上面的照片里留着披肩短发,穿着一件白色夹克外衣的女孩就是我。你猜我手里拿着话筒在干什么?你一定猜不到吧?说来吓你一跳,我在跟科学家们对话呢!你一定要说我是在说梦话。老实说,我也好像是做梦一样,想都没想过山里孩子能与科学家近距离的接触,更没想到还能与科学家们面对面交流。

其实,早在几星期前,我们就有幸听了一次科普讲座。那天晚上,就有学生提问题与他们交流,可惜我一直没敢接过话筒来提问,错过了好机会。想不到没过多久,老师又告诉我们,将有另一批科学家来我校进行科普讲座。我听到这个消息,心里甭提有多高兴了。

令我期盼的那个傍晚终于到来了。科普讲座结束后,校长说,同学们有什么问题可以跟各位教授、博士提问、交流。陆续就有几个同学提出了问题,我心里痒痒的,有点羞怯,又怕像前次一样错过机会。最终我勇敢地举起了手,接过了话筒,颤抖着向几位教授博士提出了我的问题,开始了我与他们的交流。我说,尊敬的教授,我想问两个问题,一个问题是:如果人类再这样滥砍乱伐,把森林变成林地的话,热带雨林会不会完全消失呢?我的二个问题是:您们研究的道路上有这么多的艰难险阻,您们有没有想过要放弃呢?一口气提完两个问题,也不知道提的如何,我的心砰砰直跳。

好,我来回答这位同学的问题,唐博士说,我认为热带雨林不会消失,因为现在国家的技术正在提高,再加上合理的管理……所以,我相信热带雨林不会消失。我们也不会放弃研究。

谢谢,谢谢唐博士的解答,我很满意,我也很喜欢这门学科,我一定要好好学习,将来为祖国做一些贡献。

好好学习,欢迎你将来来考我的学生。

听了博士的话,我的心中好像有一团火焰在燃烧,又激动又温暖。我们现在是中学生,有机会去努力。我们生活在一个奇妙的世界里,好多新奇的东西都在等着我们去发现,去考察,去研究。  (指导教师:刘开艳)

老外到坐在我身旁
初一(3)班  祝文凤

到了初中,我就学会了几句英语。可真巧,没几天,就碰到了一件好事,竟然有机会看到外国人,可以面对面交谈。有一天老师说有一个美国人将会来我们学校,之后就一直期待着。那天的时间过得很慢,一分钟,又一分钟,眼看演讲时间快到了,怎么还不来呢?真奇怪!不说老外都很守时的吗?骗人!就在我翘首期盼的时候,只见九(2)班的教室里乱成一团,听那声音似乎很是兴奋。出什么事了?我不由得很是好奇,就问了一下其他同学。那同学激动地回答我外国人来了。哇!是真的,我们真的可以见到老外。我也很好奇地想挤进人群去看一看,可是我太矮了,人太挤了,我根本进不去。难道我就这么错过了么?我是这么地期待看见他啊!

不一会儿,演讲开始了。突然这旁边出奇的安静下来。怎么了?我偷偷地转回头去看,一下子兴奋得几乎叫出声。哈哈!老外就坐在我的后面。他穿着简朴,额头布满皱纹,白发,蓝眼,高鼻子,嘴唇有点厚,带着一顶帽子,样子很和蔼,略显幽默。看着看着,他也发现了我。也认真地看起我来,我不好意思地转回了头。

一节课的时间很快就过去了,演讲也完了,大家的心情放松了一点。我不禁再次转回头去看那个老外,咦,怎么不见了?刚才还在的?我脑子里出现了一连串的问号。我前后左右看了看,原来,他走上了演讲台。此时,大家的目光一下子都集中在了他的身上。他用英语亲切地和大家打招呼,接着,他用英语讲了许多我们都不太明白的话。他的讲话就完了后,台下响起雷鸣般的掌声。

接下来是自由提问时间。当摄影机照到他的时候,他赶紧把外衣的拉链拉开,让摄影机照在他里面的红衬衫上。全场师生被他的举动逗得开怀大笑。然后,先生站了起来,斜了斜身子,用手摆出了一只小鹿的样子,倒影在投影布上,全场再次给予他热烈的掌声。

活动结束后,老外走了,但听说他下次还要来。我暗下决心,今后,我一定要好好学习英语,他再来的时候,争取尽量和他多讲几句英语!(指导老师:宋兴华)


梦想的起点

初二(2)班    邹德玲

我是大山里的孩子,爸爸常说我没见过世面,我也觉得自己就像是一只可怜的井底之蛙。

中午,语老师神秘的说:今天晚上有几位科学家要到学校来,将与大家一起开展一次科普讲座,大家高不高兴?话音未落,原来鸦雀无声的教室仿佛一下子就变成了喧哗的闹市……

下午,老师要求我们到篮球场上集合,坐在球场上,我心急如焚、望眼欲穿,我怀着焦急而又喜悦的心情盼望着科学家的到来。这时,我又有些担心:科学家不会不来吧?那么多同学在这里等待,不会是一场欢喜一场空吧?

时间在一点点的流逝,暮色降临,讲座终于如期开始了,当校长宣布讲座开始、雷鸣般的掌声响起时,我的这颗因为焦急等待而紧张不安的心才得以释放。

随关时间的消逝,讲座《中西方文化的差异》慢慢展开,原来东西方文化的差异是这样的不同,我不禁为人类出现这样的文化而自豪。讲座《 热带雨林》仿佛让我置身于热带雨林的原始森林中,心里是一片宁静。但当我听到热带雨林正以十分惊人的速度在减少时,我又不禁担心起来?

正沉思着,却被突然响起的热烈的掌声给打断了,这时,我才发现,有一位金发碧眼的老外走到了台上,他手拿话筒用英语和大家交流,可由于同学们的英语水平口语太差,基本上都听不懂,好在有另外一个教授翻译,大家才明白了,原来他叫道格。来自美国,是中院版纳植物园聘请的专家,他鼓励我们,要努力学习,将来也有机会到世界各地去实现自己的梦想。

参加这次讲座,我学到了许多课本上没有的知识,开阔了视野,而更重要的是,从这一天起我树立了走出大山的目标,这是我梦想的起点。

问渠那得清如许,为有源头活水来

(教师)刘开艳

2009年,对于我们太忠中学的全体师生来说,是不寻常的一年!因为这一年我校先后来了好几批特殊人物:有生态站站长,外籍英语教师, 德国大学生,美籍科学家等。他们的到来为我们吹来了阵阵奇异的风,洒下了缕缕异样的阳光,使偏僻的山村校园注入了新鲜血液,更加充满了青春与活力!

最先到来的是两个英国人,他们是从思茅师专来的外籍英语教师,主要从事英语教学研究。这次来我校主要是了解曾到他们那里进修学习的两位英语教师的教学情况及我们山区学生的学习情况。当我看到他们背着很重的旅行包,穿着旅游鞋,带着两个幼小的孩子,风尘仆仆地来到我们学校时,不禁感慨良多,敬佩之情油然而生。我虽然不是英语教师(教语文),但我一直参加了他们的教学活动和评课交流活动,感觉真是受益匪浅。Lesley老师上课很有创意,极有耐心,始终面带微笑,虽然学生的反应和配合不够理想,但是她丝毫没有表现出失望或无奈的表情,始终充满热情地教学 。评课交流的时候,Lesley老师不太标准的普通话让我至今记忆犹新。她说:“No,No,这不是学生的问题,是老师的问题。你们的孩子很聪明,他们没问题,如果我们老师的方法得当,学生一定能学好!”Lesley老师严谨治学,热情灵活的教学,中肯的话语让我再次相信:没有学不好的学生,只有教不好的老师。

其后没过多久,哀牢山生态站站长刘玉洪和乔璐博士等人专程来我校举行科普讲座。学生边听边看图片,不时发出惊叹声。看着博士展现给我们的图片,我想,我们的学生一定跟我一样感同身受:这么年轻漂亮的一个女孩,竟然到过那么多既美丽又能表现不同风土人情的好地方,几乎走遍了半个中国。能够与那些男同志一道跋山涉水采集样本,进行野外考察,她真了不起!

这次科普讲座后不久,又来了一批德国大学生,听说他们是到哀牢山生态站进行生态考察及研究活动。我记得当天天气阴雨,他们乘坐的轿车上都溅满了泥浆。来到学校时,大概是下午六点多钟,他们没有稍作休息,而是一边与老师交谈,一边走进教室与学生对话交流。当他们看到学生出的黑板报,不禁竖起大拇指表示夸赞。虽然彼此的语言不大相通,但是配合有效地肢体语言,还是基本能进行沟通交流。一直到黄昏时分才离开学校,而这么晚他们还饿着肚子,听说他们要到县城才吃晚饭。我从他们身上再次看到了吃苦,敬业的精神。

2009117,哀牢山生态站的站长及来自西双版纳植物园的美籍华人邹晓明教授,唐勇博士,美国科学家道格先生等跟我校的英语老师进行座谈交流,还进行了电脑培训。119,他们一行再次来我校进行科普讲座。报告结束后,同学们意犹未尽,纷纷接过话筒与科学家们进行互动交流。虽然冬夜在露天球场上很冷,但并不影响学生的激情提问和科学家们的耐心解答。2009年,对于我们学校真是不寻常的一年!第一次来了外籍教师,第一次来了德国大学生,第一次来了科学家……这是我们全校师生的莫大荣幸,也是一个难得的学习机遇。他们的到来,不但丰富了我们的知识,开阔了我们的视野,而且还在孩子们心里播下了保护生态环境,放飞梦想的种子!

问渠那得清如许,为有源头活水来,我期盼这样的活水长流不止!

相关文章:
桃源站与桃源县联合开展科普活动
美国科学家到哀牢山站考察
美国科学家到哀牢山生态站考察
中德科学家在哀牢山站考察
美国科学家到哀牢山站考察
科学家与乡村中学老师的一次交流
科普活动走进乡村学校--《我与科学家面对面》作文选登(上)
科普活动走进乡村学校--《我与科学家面对面》作文选登(下)
科普教育走进乡村学校——云南大学教授在乡村学校做科普报告
美国科学家访问哀牢山生态站
相关文章分页:  共 3 页 30 条记录 9 3[1][2][3]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |