首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
哀牢山生态站布置森林土壤有机质分解对气候变暖响应的人工控制实验
关键字:哀牢山站, 森林土壤, 分解,气候变暖, 人工控制实验   来源: 哀牢山站   时间: 2010-03-31  点击率: 83591
  摘 要: CO2增加导致全球气候变暖已经成为国际关注的学术和政治问题,为了进一步探讨在气候变暖情景下森林土壤有机质分解状况,把握全球气候变暖背景下哀牢山亚热带常绿阔叶林森林的碳收支。利用不同海拔高度的温度效应,哀牢山生态站在3个高度(2450、2100和1800m)布置了森林土壤有机质分解对气候变暖响应的人工控制实验。
 

CO2增加导致全球气候变暖已经成为国际关注的学术和政治问题,为了进一步探讨在气候变暖情景下森林土壤有机质分解状况,把握全球气候变暖背景下哀牢山亚热带常绿阔叶林森林的碳收支。利用不同海拔高度的温度效应,哀牢山生态站在3个高度(245021001800m)布置了森林土壤有机质分解对气候变暖响应的人工控制实验。

该人工控制实验用直径60cm、长50cm的的PVC管截取原状土柱,将高海拔的土柱运送到低海拔的林下,埋入土中培养。在3个海拔高度的样地设置以下处理:原地土壤(切根+去凋),原地土壤(不切根+不去凋),外来土壤(切根+去凋),对土壤呼吸通量、土壤温度、土壤含水量以及近旁大气温湿度开展连续观测,利用不同海拔高度的温度变化,探讨气候变暖对亚热带常绿阔叶林土壤有机质分解的影响,为分析未来哀牢山区域气候变暖后亚热带常绿阔叶林生态系统的碳收支提供相应的支持。(撰稿:张一平)

人工控制实验样地之一

试验用的PCV管和原土

试验布置中

试验布置后的情景

布置试验后的样地状况

相关文章:
昆明分院领导赴哀牢山站检查工作
中国科学家警告北极气候变暖使北半球气候受到影响
世卫组织称2030年全球30万人将死于气候变暖
气候变暖可能导致北极永久冻土层不再“永久”
国家气象局长:中国气候变暖将影响社会经济政治
研究表明气候变暖导致高海拔植物多样性下降
哀牢山站在版纳植物园的年终考核中成绩优秀
我国农业生产布局和结构将因气候变暖出现变动
美科学家:气候变暖导致干旱地区扩大
西南林学院张嘉宾教授到哀牢山站考察
相关文章分页:  共 24 页 233 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |