首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
版纳植物园科普专家到乡村中学开展科普宣讲活动
关键字:版纳植物园, 科普专家, 乡村中学, 科普活动   来源: 哀牢山站   时间: 2014-11-12  点击率: 361624
  摘 要: 11月3-4日,应哀牢山生态站的邀请,中国科学院西双版纳热带植物园科普教育工作专家一行18人专程到哀牢山生态站,分别在景东彝族自治县太忠镇中学和景东职业高级中学开展科普教育走进乡村学校活动。
 

113-4日,应哀牢山生态站的邀请,中国科学院西双版纳热带植物园科普教育工作专家一行18人专程到哀牢山生态站,分别在景东彝族自治县太忠镇中学和景东职业高级中学开展科普教育走进乡村学校活动。本次哀牢山科普活动是版纳植物园依托野外台站开展社区科普,贯彻科学研究为群众服务的实践,同时也是实施哀牢山生态站国家基金项目的内容。

版纳植物园科普组杨振等一行首先来到哀牢山生态站所在地的太忠镇中学校园,全校700余名师生聆听了题为《认识气候变化》和《萤火虫的绚烂生活》的科普讲座及观看了一场科普电影。《认识气候变化》从如何认识外部世界谈起,随后从地球气候的演化史,近代以来人类活动对气候的影响,气候变化的后果和应对等方面,引导中学生了解气候,认识气候变化,培养他们的环保意识。《萤火虫的绚烂生活》描绘了萤火虫的一生,向中学生展示了萤火虫如何从一枚发光的卵成长为夜空中绚烂的飞火流光,启发中学生爱护自然并保护生物多样性的意识。

第二天,科普组又来到与哀牢山生态站联合办学的景东职中,为全校2400余名师生们进行了一场科普讲座,科普讲座之后进行了文艺联欢,中国科学院西双版纳热带植物园的科普讲解员表演队和景东职中的师生演员通过互动表演的形式传播了植物园文化、西双版纳傣族文化和展示景东职中风貌,受到景东职中2000余名师生的热烈欢迎,晚会高潮迭起。

科普教育走进乡村学校活动是哀牢山生态站与地方乡村学校长期联合开展的活动,得到了到哀牢山生态站的国内外科学家和研究生们和版纳植物园科普组的支持和积极参与。

 

 

相关文章:
哀牢山站积极参与我园举办的全民健身运动会
我园副主任曹敏研究员到哀牢山站考察工作
景东县政府考察团访问版纳植物园
我园副主任彭代平到哀牢山站检查工作
版纳植物园陈进主任一行到景东县考察景东植物园选址
版纳植物园科技处领导到哀牢山站检查工作
版纳植物园与景东力奥公司的科研合作协议正式签字
版纳植物园种质资源库科技人员首次到哀牢山采集种子
版纳植物园生态进化研究组到哀牢山生态站考察
美国著名热带生物学家John Kress博士到版纳站大样地考察
相关文章分页:  共 6 页 51 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |