首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
我园科技人员到哀牢山生态站实施国家基金研究项目
关键字:版纳植物园, 哀牢山生态站, 国家基金, 项目   来源: 哀牢山站   时间: 2015-05-08  点击率: 339932
  摘 要: 4月23日~5月8日版纳植物园动物行为与环境变化研究组到哀牢山生态站,布置了实施国家基金项目的相关实验。
 

423日~58日版纳植物园动物行为与环境变化研究组夏尚文博士等一行5人到哀牢山生态站,布置了实施国家基金项目的相关实验。

2015年初,哀牢山亚热带常绿阔叶林遭遇了建站30多年来最严重的雪灾,造成大量树木倒伏,枝干压断,林冠遭到严重损坏,森林结构发生了巨变,对地面状况也造成了较大影响。如此的森林结构巨大改变为研究自然灾害对哀牢山亚热带常绿阔叶林群落更新的影响提供了难得的机遇。

动物行为与环境变化研究组为实施国家自然科学基金面上项目 “不同森林生态系统中啮齿动物对不同性状种子的选择偏好及其生态意义” 31470494),利用森林结构发生变化的有利条件,开展种子生产、动物行为和幼苗调查等工作。为此,在哀牢山生态站附近选择了试验样地,设置了1501m2的幼苗监测样方,其中的研究样方用铁丝网进行了隔离,以排除啮齿动物取食植物种子;同时对调查幼苗进行了挂牌。通过本研究将探讨雪灾造成的森林结构改变对哀牢山亚热带常绿阔叶林群落更新的直接和间接影响,为研究森林生态系统恢复的可能途径提供科学依据。

哀牢山生态站科研人员积极协助了选取样地、实验布置等野外工作,并协助完成了自然保护局报批,并在后续幼苗调查等方面给予进一步的协助与支持。

 

 

 

相关文章:
CERN生态环境数据开发与共性关键技术研究项目年度会议圆满结束
哀牢山站两个项目获得自然科学基金资助
哀牢山站积极参与我园举办的全民健身运动会
我园副主任曹敏研究员到哀牢山站考察工作
景东县政府考察团访问版纳植物园
我园副主任彭代平到哀牢山站检查工作
版纳植物园陈进主任一行到景东县考察景东植物园选址
版纳植物园科技处领导到哀牢山站检查工作
版纳植物园与景东力奥公司的科研合作协议正式签字
普洱市委书记高旭升一行视察哀牢山生态站
相关文章分页:  共 20 页 192 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |