首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
版纳植物园女同胞“三八”节到哀牢山站考察
关键字:版纳植物园, 女同胞, “三八”节, 哀牢山站   来源: 哀牢山站   时间: 2016-03-17  点击率: 295323
  摘 要: 3 月6-8 日,版纳植物园工会、女工委共同组织在职女职工共 30 余人赴景东彝族自治县进行为期一天的野外学习考察。
 

3 月6-8 日,版纳植物园工会、女工委共同组织在职女职工共 30 余人赴景东彝族自治县进行为期一天的野外学习考察。考察了正在筹建中的景东亚热带植物园以及哀牢山亚热带森林生态系统研究站。

景东县境内坐拥无量山和哀牢山两个国家级自然保护区,拥有丰富的动植物资源,是地球同纬度带上生物资源最为丰富的自然综合体,被誉为人类望向自然的眼睛天然物种基因库

我园与景东共建的景东亚热带植物园,将是集系统性收集保存、区域特色鲜明、物种特色突出、科学内涵丰富、艺术园貌优美于一体的山水植物园,为保护无量山和哀牢山宝贵的生态资源,发挥极为重要的生态资源优势。在煦暖的春风中,女职工们解了景东亚热带植物园的筹建情况。李德飞助理为大家详尽讲解了该植物园的建设背景、规划设计、拟收集植物及景东特有植物等情况,同时带大家展望了建成后的景观效果。杨国平老师带领大家参观了景东植物园进行引种收集植物资源的苗圃,该苗圃已经完成了约 1000 多种植物(约占拟收集物种 1/5 )的物种收集保存工作。阳光明媚,春风徐徐,女同志们兴趣盎然,跨过潺潺河水,踏上山林,感受亚热带植物园的原始风貌,品味天然绿色宝库的壮美风光。一路桃花绽放,橄榄清甜,牛儿悠哉,歌声爽朗,大家都满心欢喜期待着见证深山幽谷里妙曼的森林植物园在此有序地生长繁盛。

告别亚热带植物园,大家来到了创建于 1981 年的哀牢山生态站, 35 年来矗立于海拔 2491 m 哀牢山自然保护区北段的生态站,地处西南季风气候区,年平均温度仅 11 ℃ ,长冬( 5 个月)无夏,春秋相连,气候湿凉。该生态站对我国西部常绿阔叶林神态系统的主要环境因子和生态系统过程进行长期监测,定期提供动态信息,是进行相关科学研究重要野外实验研究平台。刘玉洪执行站长带领大家参观了已经建好的森林塔吊,了解哀牢山生态站的工作及成果,站上长期坚守的科研观测人员带领大家考察了生态站常规观测路径,沿途观赏了造型奇特壮丽,名为双手敬龙的冬青科冬青属细果冬青等林木,参观了人工气候室、土壤增温控制实验、气象观测场等观测设施。

最后,园工会常务副主席马铭对此次考察学习进行了总结,向远离昆明和园部并长年驻守在哀牢山的生态站以及景东亚热带植物园敬业工作的同事们致敬,号召大家学习与发扬他们不畏艰苦、坚持奉献的精神,努力做好本职岗位工作,为植物园的发展做出积极贡献,同时也肯定了通过这样的考察学习平台对促进园部及分部女职工交流所发挥的积极作用。

 

相关文章:
西南林学院张嘉宾教授到哀牢山站考察
青年科学家李庆军研究员到哀牢山站考察
移动手机信号开通到了哀牢山上
我园科技处领导到哀牢山站考察示范项目
CFERN管理中心首席专家王兵研究员到哀牢山站考察
哀牢山保护局领导到哀牢山站与科技人员联欢
吴征镒院士向哀牢山站赠书
我园副主任彭代平到哀牢山站考察
昆明植物所杨祝良研究员等到哀牢山生态站考察
美国科学家到哀牢山站考察
相关文章分页:  共 15 页 141 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |