首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
周国逸研究团队再获广东省科学技术一等奖
时间: 2017-02-16  点击率: 182174

    2月8日,中国科学院华南植物园生态系统生态学研究组首席科学家、鼎湖山森林生态系统定位研究站站长周国逸研究员带领的研究团队,继2006和2008年先后以“热带亚热带森林生态系统碳、氮、水耦合研究”和“华南热带亚热带森林生态系统恢复/演替过程碳、氮、水演变机理”成果获得广东省和国家自然科学奖的基础上,2016年度,继续以“常绿阔叶林生态系统群落稳定性与土壤固碳对环境变化的响应机理”成果获广东省科学技术一等奖,使该领域机理上的研究有了更新进展。

     该成果在理论上将推动生态系统生态学非平衡理论的建立,丰富全球变化生态学理论。在应用上直接服务于区域生态环境建设,特别是生态公益林建设;全面准确地估算森林固碳作用,增大森林固碳空间,利于经济的高速增长。项目主持人由此被国家发改委邀请参加2015年巴黎气候大会。

  本项目共发表论文166篇,其中SCI论文98篇(TOP10%论文42篇);10篇代表性论文(TOP1%期刊论文6篇)被他引585次,其中SCI他引440次,CSCD他引145次;20篇主要论文被他引822次,其中SCI他引606次,CSCD他引216次。

  本研究团队所有成员均为台站主要研究人员、支撑人员和博士生。带头人周国逸研究员为国家杰出青年基金获得者和中科院“百人计划”入选学者,享受国务院特殊津贴(1995),中科院青年科学家奖二等奖(1997),广州市“十大杰出青年”(1999),广东省“五四”青年奖章(2000),广东省省直机关“岗位排头兵”(2007),广东省“五一”劳动奖章(2013),广东省“南粤百杰”(2013),首届CERN科技贡献奖(2014),第七届全国优秀科技工作者(2016)。

暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |