首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
川河景东县城段发现野生鸳鸯
关键字:川河, 景东县城, 野生, 鸳鸯   来源: 哀牢山生态站   时间: 2017-02-18  点击率: 185669
  摘 要: 2017年2月12日,哀牢山生态站工作人员在哀牢山西坡海拔最低(1200m)的景东县城川河发现野生鸳鸯3只(1雄2雌)。
 

2017212日,哀牢山生态站工作人员在进行不同海拔梯度的系列实验时,在哀牢山西坡海拔最低(1200m)的景东县城川河发现野生鸳鸯3只(12雌)。此次发现野生鸳鸯系第5次在景东县境内发现野生鸳鸯,前4次均在海拔2500m的哀牢山保护区的杜鹃湖内发现,在景东县城城区附近发现野鸳鸯活动乃是首次。

本次发现的野生鸳鸯当时正在城区内的川河觅食、嬉戏,在对其进行了约20分钟的观察期间,间距离鸳鸯不到30米的小路前后经过了5辆摩托车和3辆汽车,而野生鸳鸯仍悠然自得地嬉戏并未受到惊扰而飞离。

由于发现野鸳鸯地点并未在保护区之内,担心野生鸳鸯被误伤,哀牢山生态站工作人员,希望通过报导使大家认识到野生鸳鸯并非一般的鸭子,乃是国家二级保护动物,也是生态景东的贵客,希望大家给予关注和保护。

本次调查发现野生鸳鸯的同时在附近田坝区域发现了鸟类26种,综合2年来的调查数据,在景东田坝区域记录的鸟种已达到了近百种,其中不乏赤麻鸭、鸳鸯、普通鵟、松雀鹰等国家二级保护物种,此外还有数量多达百只以上的钳嘴鹳(系2006年之后中国鸟类新纪录)聚集。这些充分说明保护区范围之外,景东县的其它地区仍旧保育着很高的生物多样性,对于保护区之外的物种多样性和鸟类多样性需要更多的关注和保护。

景东县已被中国环科院与挪威环境局联合列入“生物多样性国际项目示范县”,成为云南省唯一获此殊荣的县城。当前普洱市正在建设国家唯一的绿色经济试验示范区,景东县地处哀牢山、无量山的两山经济带,绿色发展优势得天独厚,景东县的居民们更应该关爱野生动物,自觉维护生物多样性,为使景东成为一个山川秀美、繁荣富裕、人与自然和谐发展的绿色家园而共同努力。(撰文/摄影 罗康)

 

野生鸳鸯

 

相关文章:
哀牢山生态站科技人员在杜鹃湖发现鸳鸯
川河景东县城段发现野生鸳鸯
相关文章分页:  共 1 页 2 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |