首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
碳通量微气象观测第四次培训在京举行
关键字:碳通量,观测   时间: 2003-03-24  点击率: 121919
  摘 要:      
    为了保证观测数据质量和观测计划的顺利运行,在微气象观测基础理论和应用技术、观测设备使用和维护等前几次培训基础上,根据课题组计划安排,微气象观测课题组于2003年3月9~13日在中国科学院地理科学与资源研究所生态网络中心多功能厅举行了第四期碳通量微气象观测培训班。
自碳通量微气象仪器设备安装运行以来,各观测实验台站均取得了丰富的观测资料。为了保证观测数据质量和观测计划的顺利运行,在微气象观测基础理论和应用技术、观测设备使用和维护等前几次培训基础上,根据课题组计划安排,微气象观测课题组于2003年3月9~13日在中国科学院地理科学与资源研究所生态网络中心多功能厅举行了第四期碳通量微气象观测培训班。

本次培训邀请了著名的微气象学家、《Agricultural and Forest Meteorology》北美区主编、美国Yale大学Xuhui Lee教授主讲。Xuhui Lee教授长期从事微气象学方面的研究工作,参加了大量的北美和欧洲通量网络的组建和学术交流活动,在碳通量微气象观测方面具有很深的造诣和丰富的实践经验。

各碳通量微气象观测站的负责人和相关技术人员,以及地理资源所、植物所、遥感所、亚热带区域农业所、林科院等单位共计42人参加了本次培训。

本次培训班具体的专题讲座如下:

1.涡度相关的基本理论、科学问题

主要内容为:生物圈和大气的基本知识,GPP、NPP、NEP、NBP的概念;生物圈的新陈代谢;涡度相关的原理;fetch、footprint和对流;涡度相关技术的优缺点等。本专题Xuhui Lee主要就Fetch、footprint和对流对通量的影响进行了讲解,并就目前国际上的发展状况与学员进行了广泛的交流。

2.分析的原理与技术

主要讲授了通量观测中的物质和能量平衡问题;数据处理流程和数据分析方法;各观测要素的物理意义及其生态学过程;样品数据的诊断分析等。

3.仪器和野外观测中遇到的问题

本专题主要内容为:雨雪及异常天气条件对观测仪器的干扰和破坏;观测塔对局地环流的影响及对信号的影响;仪器本身存在的误差问题;仪器的校准问题;实时数据的处理和质量控制问题;缺失数据集的插补策略和夜间观测存在的问题及夜间通量数据的订正策略问题等。同时学员们还就各通量站存在的共性问题与Xuhui Lee教授进行了深入的探讨。

4.ChinaFLUX研究方向

在此专题中,Xuhui Lee教授对ChinaFLUX的研究方向提出了建设性的意见,指出ChinaFLUX应致力于(1)各种方法的比较:涡度相关法/静态箱法、涡度相关法/生物量测定法;(2)同一站不同方法之间的比较;(3)不同站点应根据本地的气候条件、基础条件和技术优势有针对性地发挥自己的特长,就碳通量的某个具体问题进行深入的研究。同时Xuhui Lee还就AmeriFlux数据格式的规范化与数据管理的制度化做了介绍,并就ChinaFLUX今后在这方面的工作提出了建设性的意见。

5.出版计划和成果发表

在本专题中,Xuhui Lee教授主要就ChinaFLUX在不同的阶段研究的重点与课题组成员和学员们进行了广泛的交流,并指出,在适当的时候,将促进ChinaFLUX专辑的出版。同时,也表达了愿与ChinaFLUX进行技术交流与合作的想法与愿望。

培训结束,地理资源所于贵瑞研究员、孙晓敏研究员、刘允芬研究员、博士生温学发、项目总监苑克伟、北大陈家宜教授及天正通公司经理周曙东与Xuhui Lee教授一同前往千烟洲站,对其进行了实地考察。


中国陆地和近海生态系统碳收支研究项目办公室

2003年3月21日

相关文章:
国家"973"项目的通量观测(小汤山)试验介绍
院大气本底观测网络建设座谈会
院大气本底观测网络建设会议召开
栾城县田间档案和产量调查总结
碳通量微气象观测第四次培训在京举行
“中国陆地生态系统通量观测研究网络”网站正式开通!
关于亚洲通量观测研究国际学术研讨会设立展台的通知
“亚洲通量观测与研究国际研讨会”在北京成功召开
“亚洲通量观测研究国际研讨会”在北京召开
第二届地球观测峰会决定建立综合地球观测体系
相关文章分页:  共 4 页 36 条记录 9 3[1][2][3][4]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |