首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
中科院水生所专家组考察东平湖
关键字:水生所,考察   时间: 2003-03-31  点击率: 163069
  摘 要: 2月23-26日,水生所副所长聂品研究员等八名专家赴山东省泰安市东平县和江苏省扬州市维扬区进行科技考察。

水生所的谭德清和张卫分别在东平县和维扬区担任科技副职。东平县的东平湖和扬州也是南水北调东线工程上的重要站点。专家组此行主要是考察东平湖的生态环境,同时了解南水北调东线工程黄河以南的概况,并慰问水生所在两地担任科技副职的同志。

东平湖是水泊梁山的遗存水域,是山东省第二大淡水湖泊,湖区总面积655平方千米,其中一级湖常年蓄水,面积209平方千米,平均水位高程40.75米。湖内水质肥沃,水源充沛,渔业资源丰富,是山东省重要的淡水渔业生产基地。沿湖共9个乡镇,涉渔人口17.5万余人,湖内作业船只3700余只,沿湖渔民主要靠水产养殖和大湖捕捞为生。全县水产养殖面积8.2万亩,水产品总产量4.6万吨,渔业总产值4.2亿元,水产业已成为东平县农业经济中的一项支柱产业。南水北调东线一期工程完成后,东平湖平均水位高程将达41.5米,将淹损耕地3.6万亩,东平湖蓄水面积将达到25万亩。按规划东线工程每秒钟要抽800立方米水入东平湖,设计年均抽水量89亿立方米。而东平湖现在平均库存量为1.5亿立方米,水交换量将达到59.3倍。东平湖作为东线工程的最后一级调蓄水库,一方面直接决定南水北调调水和清水廊道、生态廊道建设的成败,另一方面也是山东省胶东调水工程的渠首。东平湖具有“分滞黄河水、南水北调东线枢纽、蓄滞大汶河洪水、开发湖区经济、沟通运河航运”五大基本功能。专家组成员参观了南水北调东线工程拟建电排站和船闸地点,商老庄乡水产基地,移民局水产基地,乘船考察东平湖,并采水样和鱼样,查看渔获物,取得了丰富的第一手资料。

南水北调是解决我国北方地区水资源短缺问题的特大型战略基础设施项目,分东线、中线、西线三条调水线。东线工程从长江下游扬州七里营抽引长江水,利用京杭大运河及与其平行的河道,并连接起调蓄作用的洪泽湖、骆马湖、南四胡、经十三泵站逐级提水北送至最高一级蓄水湖――东平湖,在山东境内形成“T”字形输水大动脉。出东平湖后分两路输水:一路向北,在位于东平县解山附近经隧洞穿过黄河,经京杭运河到天津;另一路向东,通过胶东地区输水干线经济南输水到烟台、威海。输水主干线全长1150公里,其中黄河以南651公里,穿黄段9公里,黄河以北段490公里,设计年均抽水量89亿立方米。此次专家组考察了黄河以南651公里的取水地扬州,和最高一级蓄水湖――东平湖。两地水面海拔高程相差约40米。

在东平县,县政府有关领导和水生所专家组进行了座谈。东平县的同志介绍了东平县经济社会发展情况、南水北调东线工程对东平湖生态环境的影响和渔业发展状况。水生所聂品副所长介绍了水生所所况及近年来取得的成绩,专家组成员王桂堂、童金苟、司亚东、宋立荣等分别介绍了鱼病研究、鱼类遗传育种研究的成果和新的养殖品种、以及承担水环境保护研究项目的情况。双方表示要在原有协议基础上加强科技合作,做好南水北调东线工程和东平湖生态环境这篇文章。

在维扬区,专家组与当地科技局领导进行了座谈,并考察了扬州瘦西湖引江灌湖工程。

(谭德清、宋天祥)

相关文章:
傅伯杰局长一行考察CERN综合研究中心
江西省科技厅周青副厅长考察访问红壤站
中科院院省合作代表团到红壤站调研考察
科技部条件财务司戴国庆处长考察红壤站
全国人大委员来疆对野外台站进行考察、调研
中科院水生所专家组考察东平湖
胶州湾实验站科研人员开展环胶州湾科学考察工作
江西省科技厅周青副厅长陪同科技部、中国农科院等单位有关领导和专家考察红壤站
江西省人大环境资源保护委员会考察红壤站
水生所淡水藻种库工作不断进步
相关文章分页:  共 19 页 189 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |