首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
2002年美国科技发展综述
关键字:美国,科技   时间: 2003-05-28  点击率: 165443
  摘 要: 2002年,美国经济科技处于转向时期。在失业率上升、企业总投资停滞的情况下,高科技特别是信息技术加快向传统产业渗透,推动了生产率的惊人增长,大大缓和了周期性经济危机。
2002年,美国经济科技处于转向时期。在失业率上升、企业总投资停滞的情况下,高科技特别是信息技术加快向传统产业渗透,推动了生产率的惊人增长,大大缓和了周期性经济危机。电子商务零售业浴火重生,软件产业一枝独秀,但信息通信产业整体上并不景气,尤其是电信业和宽带互联网基础业务陷入困境,成为制约高科技产业的瓶颈。风险投资链条断裂,宣告了“新经济”模式的失败。“新经济”的一个重要遗产是:改变了经济规律的作用方式,使经济周期由取决于资本品投资的供需矛盾,转为取决于技术创新投资的供需予盾。

2002年,全球化趋势对美国基础研究战略提出挑战。以克隆人为代表,围绕生物技术伦理的政策争论超出了美国可以控制的范围。各国在超级计算机等重要科技领域同美国的竞争加强。在美国《科学》评选的2002年十大科技新闻中,前五条70%归功于美国以外的世界科学家,这是很少有过的情况。

2002年,“反恐战争”成为美国政府各项政策的核心,科技战略也不例外。这冲谈了其他议题的重要性,加剧了美国联邦科技预算过于偏重国防、生命科学的失衡状况。

经济危机中的亮点

1.信息技术(IT)向传统产业渗透,推动了生产率的惊人增长

最新公布的官方数据显示:尽管美国经济处于周期性低谷,其生产率却继续保持飞速增长,2002年达到5%的高增长速度(1996至1999年期间平均年生产率增长2.6%,1991至1995年为1.8%)。劳动生产率的高增长,很大程度上抵销了资本投资下降和失业率上升的负面因素。由于生产率极大提高,GDP没有相应下滑,相反过去7个季度GDP居然增长了3.1%!

人们认为,信息技术的不断推广应用,是劳动生产率增长的最主要推动力。生产率的增长集中在传统服务业部门,主要是批发和零售业,以及金融产业。这两大部门也是过去10年中应用信息技术强度最大的部门。

2.电子商务零售业浴火重生

著名的互联网零售公司亚马逊(Amazon)在2002年第三季度不但保持了33%营收高增长,而且成功地扭亏为盈。利好消费使得该公司股票价格在2002年飚升了75%。由于亚马逊是互联网泡沫时期股价超常膨胀最厉害的公司之一,也是沟沫破灭时期遭受打击最严重的企业之一,它的东山再起,具有重大象征意义,用铁的事实证明了互联网商业模式的确能够成功。

3.软件产业成为高科技产业中的突出亮点

互联网零售业的成功还只是相对的,其绝对产值仍然有限。从整体上看,软件业才是2002年高科技产业的亮点。在整个高科技产业获得的风险投资(包括风险收购)普遍下滑的背景下,软件产业一枝独秀,获得的风险投资有高达28%的增长。仅第三季度,软件产业就获得12亿美元的风险投资,占全美风险投资总额的35%。其中,商业应用软件增长14%,通信工具软件增长高达44%。

软件业一枝独秀的一个重要原因是9?11事件以来,联邦政府和一些重要私有部门大大加强了在信息安全方面的开支,而这主要集中在安全软件方面。另外,在经济不景气的时期,各大企业都放慢了购买新硬件设备的速度,更加重视提高内部生产率,挖掘信息利用潜力,所以,企业内部数据库管理、企业应用集成等相关的软件也大行其道。

软件业内部的并购活动也比全行业活跃。在美国并购市场整体处于低谷的前提下,2002年年底软件业的并购案频发。大的并购案如:2000年12月,IBM以21亿美元收购了软件工具厂商Rational Soft-ware;Veritas以5.37亿美元收购了Precise Software Solutions。雅虎以2.35亿美元收购了搜索引擎软件的先锋Inktomi公司。

4.电信业和宽带互联网基础技术出现新突破

然而,软件产业对整个高科技产业的带动作用是有限的。从全行业的角度看,以信息通信为核心的高科技产业要重建辉煌,最关键的一点恐怕是要打破现有的互联网带宽瓶颈,通过宽带互联网的大规模推广应用、真正实现电子商务所预期的许多功能,来带动整个经济。

建设宽带互联网基础设施,提供基础宽带业务,都要依靠电信行业。然而,美国电信行业面临困境,是2002年遭冲击最严重的高科技行业。WorldCom(世通)的破产成为历史上最大的破产案。电信行业的困境,很大程度上来源于宽带业务需求不足,造成投资过剩、无法收回。这一困境是技术障碍、行业利益障碍和政策障碍综合作用的产物。

令人看到希望的是:2002年下半年以来,一系列技术上的新动向和新突破,有可能绕过技术、行业利益和政策障碍,以全新的形式推动宽带互联网行业。“超带”(Ultraband)、改造被动光纤技术、集成光路等技术是值得注意的方向。Wi-Fi的应用获得重大突破,成为行业的新热点,有可能从过去仅仅充当局域无线接入的角色,发展为宽带无线的未来方向,最终解决宽带困境。

“新经济”模式失败

尽管高科技及其产业的发展仍有诸多可圈可点之处,不可回避的一个问题是:从宏观上看,高科技和整个经济体系之间的关系已发生了本质变化。过去10年中,美国经济最重要的特征并不仅仅是高科技飞速发展和生产率飞快提高,而更在于高科技的发展促进了全社会的投资活动,形成了低通货膨胀、低失业率、高增长并存的“双低一高”奇迹,被称为“新经济”的时代。

目前,尽管美国高科技产业仍有强大实力,技术创新能力依旧强大,但“新经济”模式的金融链条已经断裂。它的主要迹象是高科技股市持续下滑,风险投资活动严重萎缩。2002年第三季度,风险投资总额继续下降,总额为45亿美元,比上一季度(60亿美元)下跌了26%,是自从1998年第一季度(42亿美元)以来的最低值。股票上市已经不再能够成为风险投资的退出机制,“收购或并购”几乎是唯一的退出机制。但是,“收并购”完成的次数和总交易额也在急剧下降。2002年,风险投资通过各种退出机制,总变现金额为70亿美元,是2001年度的约1/3,是2000年(879亿美元)的不到1/10?选风险投资退出渠道不畅,导致其筹资能力也大大下降。2002年前3个季度风险投资总筹资额为55亿美元,而2001年同期筹资额为303亿美元,其结果是:投入技术创新产业化的资金急剧减少,潜在的强大技术创新能力不能再像前几年那样飞速转化为现实生产力,“新经济”的魔术终结。

基础研究战略面临的挑战

在基础性研究方面,2002年同样对美国科技战略提出了一个新的课题,那就是基础研究的全球化趋势日益明显,很多地方超出了美国可以控制的范围。

1.围绕生物科技伦理的争论超出了美国可以控制的范围

2002年12月20日,加拿大一个自称“雷利安人”的非主流宗教组织宣布,他们下属的一个公司Clonaid已经成功地克隆了一个人类婴儿,年底临产。如果属实,这将是世界上第一个克隆人的诞生。该消息在全球引起了轰动。

这个消息对美国科技政策的冲击是可以想见的。代表保守派共和党的布什政府从上台以来,支持宗教势力,大力推行保守的社会价值观,以行政命令的方式禁止在美国进行克隆人实验。甚至连不打算最终产生克隆人,而仅以采集胚胎干细胞为目标的克隆胚胎研究,也遭到政府的压制。2000年小布什上台不久就发布禁令,除已有的干细胞生产线可继续维持外,禁止联邦经费用于有关提取人类胚胎干细胞的研究。目前,与人类克隆等敏感伦理课题有关的基础科学研究,在美国已经基本陷入停顿。

实际上,“雷利安人”组织下属的这个Clonaid公司原本打算在美国开展这项研究。但是,由于布什政府的禁令,联邦食品与医药管理局(FDA)在2000年警告他们,在美国的这项实验将被终止。这并没有能够阻挡该公司,他们把设施转移到加拿大,继续进行实验。

加拿大并不是唯一一个宣布成功进行了克隆人研究的国家。就在Clonaid公司作出上述宣布的前一个月,以Severino Antinori博士为首的一个意大利科学家小组,也宣布他们成功进行了克隆人,并将于2003年1月生产。

可见,Clonaid公司宣布的消息是真是假无关紧要。重要的是它揭示了一个事实:在基础研究全球化的环境下,美国的科技政策已经不能从根本上改变科学研究的前进方向。克隆人迟早将会在世界上某个国家诞生。如何接受这个事实,将是美国需要研究的课题。

2.各国在重要科技领域同美国的竞争加强

如果说克隆人研究仅仅是一种伦理上的突破,在研究的高深程度和技术的先进性上面,并没有超越美国,那么,在其他方面如计算机科学方面,美国的基础研究实质上已经落后了。

2002年4月18日,日本科学家宣布,他们研制的“地球模拟者”超高速并行计算机,达到了每秒35.61万亿次的浮点运算速度。这一速度是此前世界上最快的超级计算机,即美国的ASCI White系统(每秒7.266万亿次)速度的整整5倍。在此之前,从来没有一个国家的超级计算机能够超出美国超级计算机速度的一个数量级。“地球模拟者”的设计思想代表了未来发展方向,是对美国的ASCI思路的巨大挑战,美国的实验室明显落后了。日本科学家认为,美国要再次赶超日本,需要两年的时间。

基础研究的全球化决不仅仅体现在超级计算机领域。在美国《科学》评选的2002年十大科技新闻中,第二条“中微子探测”就是在加拿大安大略省的Sudbury中微子观察站取得的。第三条的主题则干脆就是“发展中国家在基因组图谱工作中扮演重要角色”。第四条“宇宙背景辐射观测”虽然强调的是美国芝加哥大学的成就,但也充分肯定了设在南美洲智利的一个高山观测站CBI的贡献。第五条“极高速摄像术”是奥地利和德国的科学家为主做出的。换句话说,在前五条最重要的科技成果中,70%可以归功于美国以外的科学界。这种情况在以前历年的《科学》十大新闻评选中,还没有发生过。

3.美国作为全球头号基础研究大国的地位暂时仍不可动摇

客观地说,无论从论文数量、被引用次数、科学家总数、基础研究总投入等方面来看,美国仍然处于世界上绝对领先的地位。其科技投入相当于西方七国集团其他六国(日、英、加、法、德、意)的总和。与1990年相比,美国在全球基础研究中的相对地位并未削弱,反而有所强化。可见,宣称“科研全球多极化时代已经到来”,恐怕还为时过早。不过,基础研究的全球化、多极化的确正在成为值得重视的趋势,对美国的基础研究战略提出了重大挑战。

联邦政府的科技战略

目前美国政府把“反恐战争”作为各项政策的核心,科技战略也不免要围绕其展开。这在很大程度上冲淡了其他议题的重要性,有可能对美国科技战略造成不利影响。

从20世纪90年代开始,美国联邦政府基础性研究投入的增长,出现了很不平衡现象,生命科学得到了最大的增长份额,而物质科学的相对份额则急剧萎缩。这种现象引起了越来越多人的担忧。最近两年对“反恐”的强调,强化了这种不平衡现象。

国防科技研究一直是美国联邦政府最大的科技投入项目。上世纪90年代,由于苏联解体,“冷战”结束,它一度有所下降。但最近两年在“反恐战争”的大主题下,国防科技投入又重新突飞猛进,再次成为增长最快的科技投入科目,加剧着研发费用的领域失衡现象。2002年度,这一趋势并未改变。2002年联邦总研发开支达到980亿美元,比上一年度的实际开支额(868亿美元)增加了12.9%。其中,国防科技投入增加了15.8%,达到529亿美元;健康方面的科技投入增加了13.9%,达到237亿美元。其他所有研究科目,除能源外,其相对增长额均低于7%。

从绝对数量看,国防、健康两个科目新增预算额为101亿美元,占全部新增预算额(112亿美元)的90%?选这显然继续大大加强了政府科技投入的不平衡状况。目前,这两个科目的总投入为766亿美元,占全部联邦科技投入的78%。

布什政府建议的2003年度联邦研发预算为1071亿美元,增长率为9.2%,虽然低于前几年的水平,但在经济不景气的背景下,还算不少,至少大大高于GDP的增长率。问题在于,预算增长的分布仍是严重不平衡的。国防、健康仍然都取得了超过平均值的增长率,达到10.1%和12.5%,将使得这两个科目占总经费的比例进一步扩大,达到79%。另外,空间科技、教育培训方面的R&D经费也分别建议了13.4%和16.1%的增长。除了这几个科目外,其他研究科目的经费基本上是零增长甚至大幅度削减。削减最严重的是能源(-9.0%)和交通(-8.4%)。这无疑将加剧联邦科技投入的不平衡状况。这种科技战略的缺位可能损害美国科技发展的前景。


(全球科技经济了望 2003年 第3期 作者:王辉 )



相关文章:
地理科学与资源研究所在千烟洲站主持召开省院科技合作座谈会
地理科学与资源研究所在千烟洲站主持召开省院科技合作座谈会
江西省科技厅周青副厅长考察访问红壤站
科技部条件财务司戴国庆处长考察红壤站
根据国家利益需求 力图保持领先地位
西方大国纷纷调整科技政策
2001年度中国科技论文统计结果公布
未来5年中国将投入六、七千亿元支持科技发展
中国的科技能力
“十五”期间中国科技发展战略与对策
美国国家工程院院士Jawkai Wang一行来大亚湾站访问
相关文章分页:  共 12 页 117 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |