首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
陈宜瑜副院长视察西双版纳热带植植园“万种植物园”项目
关键字:西双版纳   时间: 2003-07-03  点击率: 801117
  摘 要: 6月14日,中国科学院副院长陈宜瑜率院计划局、生物局、基建局、院标本馆网络办领导等在昆明分院领导的陪同下,到西双版纳热带植物园视察工作,检查该园承担的“万种植物园”项目的进展情况。
6月14日,中国科学院副院长陈宜瑜率院计划局、生物局、基建局、院标本馆网络办领导等在昆明分院领导的陪同下,到西双版纳热带植物园视察工作,检查该园承担的“万种植物园”项目的进展情况。

6月14日上午,陈宜瑜副院长一行视察了新建专类园区、改造的专类园区、新建的苗圃、新建的实验室、新建标本馆、重新装修的科研办公大楼与图书阅览室以及新组建的种子生物学研究组等,并专题对要结题的“万种植物园”项目进行检查。

下午,植物园召开汇报会,会上,刘宏茂主任代表植物园领导班子作了“西双版纳植物园建设进展和发展思路”的工作汇报。听取汇报后,陈宜瑜作了重要讲话。他首先向与会代表通报了近期中科院党组的工作重点,并就党组对中科院植物学事业发展重点建设好“二所三园”的思路作了进一步说明。

在谈及对西双版纳植物园近期发展及“万种植物园”项目执行情况评价时,他指出,西双版纳植物园的事业进入创新工程试点以来,迎来高速发展时期,在园区建设、科研条件改善、人才队伍建设等方面都取得令人欣慰的进展。对“万种植物园”项目在实施仅三年时间内,取得了较好的成绩,保存物种数量得到显著提高,由原来4000种到现在9000余种,而且物种的保藏能力、展示水平也有了明显改善,基本达到项目预期的目标。

他希望,西双版纳植物园在二期建设中,要更加突显“科学植物园”的概念,努力建设几个国际一流水平的专类园,更加注重把“生态”、“群落”的概念引入专类园建设和物种的展示,并希望西南生物多样性基地内的研究所能优势互补,而不要重复建设,西双版纳植物园种子库及种子保藏研究,已有一定的基础,应继续做出自己的特色。

他还要求,植物园今后的科研工作在加强现有保护生物学和热带森林生态学研究的基础上,关注生态安全评价研究和种质资源在基因水平的一些研究工作。

他还指出,希望包括西双版纳植物园在内的中国科学院植物园应在学习西方发达国家植物园先进经验基础上,勇于把一些新的概念、新的思路引入植物园的建设,逐步实现能引领未来植物园的发展,实现真正意义上的国际一流。

(中国科学院 西双版纳植物园)

相关文章:
西双版纳站连续三年CERN考核名列前三名
碳通量(静态箱/气相色谱法)观测工作进展顺利
中国科学院知识创新工程重大项目“中国陆地和近海生态系统碳收支研究”首席科学家黄耀教授和特邀专家胡非教授来站检查工作
CERN专家组完成对西双版纳站2001-2005年工作综合评估
国际热带生物学期刊 Biotropica 发表西双版纳热带森林研究专集
西双版纳生态站和哀牢山生态站开始大气碳氮沉降监测、研究
版纳站20公顷热带森林动态监测样地树木胸径测量环安装完成
西双版纳站和哀牢山站设置森林林冠林相自动监测系统
西双版纳热带季节雨林森林生态系统呈现碳汇效应
太忠乡中学教师到西双版纳植物园参观学习
相关文章分页:  共 2 页 12 条记录 9 3[1][2]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |