首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2003年度工作会议召开
关键字:农田生态系统 NPK 优化管理   时间: 2003-11-24  点击率: 752800
  摘 要: 《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管》项目2003年度工作会议于11月16-19日在成都召开。从工作会议上获悉,该项目的《NP的界面迁移及其环境效应》课题在我国不同地区的7个站首次开展农田生态系统中NP的界面迁移观测,已获取3万多个观测数据;《农田生态系统NPK优化管理的综合集成》课题依据CERN长期试验的研究成果,建立核心示范区面积378亩,辐射示范面积达到1万5千余亩。利用差减法和肥料效应函数法确立了水稻氮肥的精确用量,在示范区内亩减少氮肥用量4-6公斤,节氮25%左右。
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2003年度工作会议于11月16-19日在成都召开。首席科学家杨林章研究员,项目顾问沈善敏先生,以及来自7个CERN野外台站、5个研究所的专家学者参加了会议,会议就课题完成情况、研究进展进行了汇报。

《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目执行以来两年时间里,已发表SCI论文5篇,CSCD论文70多篇,获取专利四项,申请专利八项。其中课题五《农田生态系统中NP的界面迁移及其环境效应》,在7个站点开展了降雨、地表水和地下水的养分含量监测;在综合实验场开始测定农田生态系统NP向土壤剖面、渗漏、径流和植株的迁移通量;开展了小流域NP迁移的观测;盐亭和鹰潭站开展了丘陵区不同土地利用类型NP的“土-水”迁移通量的观测和特征分析;常熟和栾城站点开展了农田生态系统气态N的损失与迁移通量的观测。共获得了3万多个数据。课题六《农田生态系统NPK优化管理的综合集成》在多年长期试验的基础上,提出以水稻9000~9500kg/hm2,小麦4500~5300kg/hm2为目标的优化施肥模式。在常熟、太仓分别设立了8个氮肥和农药污染控制的示范点,核心示范区面积378亩,辐射示范面积达到1万5千余亩。该项目利用差减法和肥料效应函数法确立了水稻氮肥的精确用量,在示范区内亩减少氮肥用量4-6公斤,节氮25%左右《科学时报》(2003-10-17)、《农民日报》(2003-10-25头版)、《中国科学院网-科研进展专栏》(2003-10-6)均进行了报道。
























暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |