首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
我国重点流域水污染防治进展缓慢
关键字:水污染,防治   时间: 2004-02-17  点击率: 756938
  摘 要: 目前距2005年只有两年时间,6个流域治污工程还有一半工程未动工,投资完成率只有30%,尚有725亿元治污资金没有明确来源和保障,预计一半左右的工程不能在“十五”期间发挥效益。
目前距2005年只有两年时间,6个流域治污工程还有一半工程未动工,投资完成率只有30%,尚有725亿元治污资金没有明确来源和保障,预计一半左右的工程不能在“十五”期间发挥效益。国家环保总局副局长、新闻发言人潘岳今天在通报淮河、海河、辽河、太湖、巢湖和滇池流域水污染防治情况时提供了上述情况,他认为,通过对“三河三湖”流域水污染防治“十五”计划实施情况中期评估看,完成重点流域“十五”计划目标还有相当的难度。

潘岳说,从“三河三湖”水污染防治“十五”计划完成情况来看,共安排治污项目1534个,截至2003年底,已完成472个;在建项目310个;未动工项目752个。已建成的治污项目形成日处理污水能力794万吨,占总处理规模的29.5%。在主要水污染物排放总量削减方面,淮河、海河和辽河流域COD(化学需氧量)排放总量分别完成应削减任务的25%、20%和20%,但氨氮排放总量基本未削减,有的省市甚至还在增加;太湖、巢湖和滇池流域COD排放总量已完成应削减任务的51%、40%和40%。在投资完成情况方面,计划总投资1036.3亿元,已完成投资315.3亿元。

据潘岳介绍,目前存在的主要问题包括重点流域水质按计划目标完成难度很大;磷和氮总量控制指标难以按计划完成;目前距离2005年只有两年时间,还有一半工程未动工,投资完成率只有30%,尚有725亿元治污资金没有明确来源和保障,预计一半左右的治污工程不能在“十五”期间发挥效益;执法力度和政策措施落实不力,这主要表现为缺乏对生活污水处理厂、农业面源的监管法律法规和手段,县、镇污水处理厂几乎未动工,除太湖流域外,其他流域省市污水处理费收缴率低,城市管网严重不配套;农业面源尚未切实控制,造纸等结构性污染仍然未从根本上解决;业新增污染不容忽视;部分流域生态用水措施没有保障。

潘岳提出,针对上述突出问题,国家环保总局在今后两年将采取五大措施推进“十五”计划目标如期实现:突出重点,力争2004年未开工项目全面开工;重点抓工业污染的反弹和新污染的控制;进一步明确治污责任,强化执法;明确职能,加强协调;集中科研力量,进一步开展水体富营养化、农业面源污染防治的研究。

(来源:科学时报)
相关文章:
投入四十三亿元资金 依法治湖措施扎实 云南治理九大高原湖泊水污染
我国将对重点流域海域水污染防治情况进行年度公示
我国重点流域水污染防治进展缓慢
“中国红壤退化机制与防治”成果荣获国家科技进步二等奖
环保总局将就淮河太湖水污染防治问计于民
水污染事件撞击中国“生态风险管理”软肋
我国首次公布国家级水土流失防治三大重点区域
国家科技支撑计划重点项目“红壤退化的阻控和定向修复与高效优质生态农业关键技术研究与试验示范”第五子课题“湘中南低山丘陵区红壤退化防治与生态农业技术集成和示范”项目启动暨实施方案研讨会在长沙举行。
国家科技支撑计划项目“红壤退化的阻控和定向修复与高效优质生态农业关键技术研究与试验示范”第4课题“赣东北低丘岗地区红壤退化防治与生态农业技术集成和示范”顺利启动
哀牢山生态站开展松毛虫生物防治预试验
相关文章分页:  共 1 页 10 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |