首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
中国北方林生态系统定位研究站合作协议签署
关键字:北方林,生态系统   时间: 2004-03-11  点击率: 787787
  摘 要: 3月8日,中国科学院植物研究所韩兴国所长和黑龙江呼中国家级自然保护区管理局吴志国局长,分别代表双方单位签署了关于共建“中国北方林生态系统定位研究站”的合作协议。
3月8日,中国科学院植物研究所韩兴国所长和黑龙江呼中国家级自然保护区管理局吴志国局长,分别代表双方单位签署了关于共建“中国北方林生态系统定位研究站”的合作协议。

北方林是地球上第二大陆地生物群区,不仅是全球重要的木材资源区,而且是全球变化旗舰地区。北方林地处高纬度地区,不仅增温剧烈,对气候变化敏感,而且是国际全球碳循环研究的重点区域。据研究,中国北方林在全球变化情景下将移出中国。因此,北方林是研究全球变化的理想天然实验室。

呼中自然保护区位于黑龙江大兴安岭地区呼中区(呼中林业局)的西南部,地处大兴安岭主脉和伊勒呼里山所夹成的东北坡上,面积19万多公顷,是我国最大的寒温带针叶林生态系统自然保护区。保护区主要森林类型为以兴安落叶松为建群种的山地寒温型针叶林,且森林植被垂直分布明显,几乎囊括了大兴安岭地区的所有森林类型,可作为我国寒温带针叶林的唯一分布区大兴安岭地区原始森林的真实缩影。保护区不仅保存有较原始的寒温带针叶林,而且是许多稀有、濒危寒温带动物栖息、繁衍的理想场所。因此,北方林区是我国开展全球变化研究的重要前沿阵地,也是我国未来全球生态学研究的关键区域与创新研究平台。在该区域长期深入地开展全球生态学研究,对于揭示全球变化对陆地生态系统的影响过程与机理、陆地生态系统对全球变化的适应性、探讨陆地碳源汇、保护物种资源以及制定陆地生态系统可持续发展的全球变化对策至关重要。出于这一战略考虑,中科院植物所与黑龙江呼中国家级自然保护区管理局在反复论证和充分交换意见的基础上,同意在呼中自然保护区这一典型北方林区联合建立“中国北方林生态系统定位研究站”。

中国科学院植物研究所/黑龙江呼中国家级自然保护区管理局中国北方林生态系统定位研究站(简称北方林站),由中国科学院植物研究所和黑龙江呼中国家级自然保护区管理局双重领导,隶属于中国科学院植物研究所植物生态学与生物多样性保育研究中心,挂靠黑龙江呼中国家级自然保护区管理局。

以寒温带针叶林为主要研究对象,深入研究以寒温带针叶林为代表的北方林生态系统的结构、生物多样性与功能动态,分析气候变化与土壤永冻层的增暖与融化、优势森林种生长速率的变化、火烧面积的增加、昆虫爆发和脊椎动物种群的变化等相互关系及其对北方林结构、生物多样性和功能的影响,揭示森林对于全球变化的适应机制,评估由于气候变化引起的北方林脆弱性与风险,增进对北方林区气候与干扰的相互作用的理解,为正确地评估北方林的变化趋势,以及北方林的生态、经济和文化的可持续发展提供理论指导、技术支撑和典型样板,推动区域生态环境建设和社会经济的可持续发展。通过双方的共同协作,力争尽快将该台站建设成为中国生态系统研究网络台站。

其具体研究内容包括:北方林生态系统的结构、功能与生物多样性动态规律;气候变化的影响、适应性与脆弱性;全球变化与北方林生态系统碳循环;北方林-人类-环境系统相互作用的生态学机制与调控;陆面过程模型、地表通量参数化与大气边界层过程;生态环境评估、调控机理、森林资源综合开发利用与可持续发展优化模式。

(来源:中国科学院植物研究所)








相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2002年度工作会议简报
中国东部陆地农业生态系统研究取得重大进展
“中国西部生态系统综合评估”项目研究进展受国际顾问委员会好评
相关文章分页:  共 11 页 106 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |