首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
哀牢山森林生态系统研究站简报 第1期 2003年 6月
关键字:哀牢山   时间: 2004-03-18  点击率: 798487
  摘 要: null
哀牢山森林生态系统研究站简报

第1期 2003年6月 编辑:哀牢山森林生态系统研究站

一、研究动态

1. 土壤生态创新研究组在哀牢山的研究项目启动

以邹晓明博士为首席研究员的土壤生态组在哀牢山开展《哀牢山亚热带常绿阔叶林土壤微生物生长及氮循环的调控机制研究》项目。该研究可定性地确认林木对土壤微生物季节性消长及土壤呼吸的调控机制,并将首次区分林木通过对土壤养分的吸收或通过对土壤碳水化合物的输入来影响土壤微生物和土壤呼吸的季节性消长。通过对土壤氮转换的测定,将阐明土壤微生物活性的季节性消长对维持森林生产力,减少氮的流失起着不可替代的重要作用。同时还将证明地下土壤呼吸的Q10值将远高于地上呼吸的Q10值,该结论将改变全球气候变化模型中森林呼吸的参数。通过该项目的实施,将提升我园土壤生态学的研究水平,培养高水平的研究人才,并在国际知名刊物上发表系列学术论文。
该项目今年初已经启动,3月份已完成8块20m×20m样地的选择及植物调查工作,观测所需的电源等基础设施已基本完成,50多万元的仪器即将到现场安装。项目有关气象、土壤养分动态、土壤动物、土壤微生物、植物生理指标、土壤呼吸等的观测将于下半年全面开展。该项目的启动得到了云南省林业厅保护处和云南哀牢山国家级自然保护区景东管理局的支持,研究工作与景东保护局合作开展。
邹晓明博士系我园招聘的“百人计划”候选人,经园领导研究,决定资助邹晓明博士100万元科研启动费和设备费,项目执行期三年,并纳入“百人计划”管理,并且为其配备了一个强有力的研究小组(土壤生态创新研究组)。

邹晓明博士于1988年获美国密西根大学自然资源硕士,1992年获科罗拉多州立大学森林生态博士,1992年至今在美国波多黎各大学热带生态系统研究所任助教授、副教授。2002年8月1日正式被中国科学院西双版纳热带植物园聘为研究员、创新研究组组长和博士生导师。(沙丽清,刘玉洪)

2. 哀牢山站生物量研究工作启动

哀牢山常绿阔叶林生物量研究,在森林群落结构、功能与动态创新研究组曹敏研究员的领导下,5-6月在哀牢山完成了野外工作部分,野外工作由郑征副研究员、张建侯研究员主持,哀牢山站、哀牢山自然保护区景东管理局协助,另外还有部分临时工人参与。完成试验样木34株,样木的最大胸径为100厘米,样木胸径超过50厘米的有6株,样木涉及的植物种类有12种。资料的统计、整理,包括建立哀牢山常绿阔叶林生物量模型及研究论文正在进行中。

此次生物量野外工作,处于非典期间,科技人员克服种种困难,包括在工作期间碰到云南的雨季开始,连续的降水给野外工作带来了较多的困难,但是为了研究工作任务的完成,科技人员与站上和临时工人密切配合,还是克服困难,安全、圆满的完成了生物量研究工作的野外部分。特别是科研人员的不怕辛苦、任劳任怨、认真、严谨的工作作风受到参与野外工作的临时工人赞扬与尊敬。(刘玉洪)

3. 哀牢山站1公顷永久植物样地建立

哀牢山站2002年10月经过中国科学院批准,正式加入了中国生态系统研究网络(CERN),今年开始就按照CERN的要求来启动监测工作,计划2年内完成全部监测项目的布置,以后将按照规范进行CERN的监测任务。在森林群落结构、功能与动态创新研究组曹敏研究员的主持下,5-6月已经基本完成哀牢山站1公顷植物永久样地的建设,在选择1公顷样地的时候,同时还考虑到将来在哀牢山站建设50公顷植物样地的可能。

1公顷植物永久样地内胸径大于等于2厘米的样木有1221株,植物种类41种。参加本项野外工作的科技人员有张建侯、郑征、曹敏、杨国平、刘玉洪及哀牢山自然保护区景东管理局及部分临时工人。此项工作的完成,为哀牢山站完成CERN的监测任务打下良好的基础。在样地的建设期间,昆明分院张壮鑫院长等一行在雨中到现场考察、指导工作,并且对科研人员的工作给予肯定。(刘玉洪)

4. 哀牢山站与标本馆合作开展植物种类调查工作

2003年6月20日朱华研究员和曹敏研究员分别代表各自的研究组签署了在哀牢山站开展植物种类调查工作协议。哀牢山站与标本馆在今后3年内将进行合作研究:工作目标是调查清楚哀牢山站定位样地及其周围地区的植物种类,在标本馆为哀牢山建立亚热带常绿阔叶林标本专柜(专门标本目录);编写出版《哀牢山地区植物名录》一书。为了我们两个部门的合作研究,王洪馆长在5月份从西双版纳总部专程先期到哀牢山站考察(自驾摩托车从西双版纳到哀牢山站,来回行程约1200公里),并且对站上的工作提出了许多建设性的建议,为即将开展的哀牢山站与标本馆的合作研究奠定了良好的基础。(刘玉洪)

5. 哀牢山站试验示范项目进入省院省校科技合作备选项目

我园与景东彝族自治县科学技术局准备联合申请的试验示范项目(哀牢山地区植物资源持续利用模式的试验示范研究 )6月已经省院省校合作项目的思茅热区联合开发办公室审查,进入2003年计划备选项目,近期将进行专家评估。

试验示范项目依托哀牢山站,省外方由我园主持;云南方的主持单位为景东县科技局,哀牢山自然保护区景东管理局也参与该项目。

通过对哀牢山地区利用植物资源的方式和模式的调查,按照生物相生相克原理和群落生态学理论,将具有很好市场前景和很高经济效益的药用植物、经济林果、野生蔬菜等进行科学地组装,形成多种以植物为主的混农林模式,建立200亩植物资源持续利用示范基地,从中筛选2-3种适合哀牢山地区最优化的混农林系统模式供推广应用。
哀牢山站地处景东县太忠乡的哀牢山自然保护区内,建站20余年,已经具有良好的监测、研究及试验示范基础,前期已经掌握了有关哀牢山地区的生物、土壤、气候等相关的基础资料,对于本项目在该地区实施,可以起到有力的技术支撑与保障作用。通过该试验示范项目,可以减轻哀牢山自然保护区的生态压力,有利于哀牢山站在当地开展各种监测及研究工作,改善哀牢山自然保护与当地政府和农民之间的关系,并且有非常广泛的市场前景。

试验示范的申报材料(可行性研究报告)6月30日在景东县通过,参加会议的有景东县委饶副书记、县政府李副县长,县政府办公室、科技局、保护局、太忠乡政府、文龙乡政府和哀牢山生态站等单位。景东县政府将给该项目配套经费10万元;太忠乡政府与龙街乡政府提供试验示范的土地各100亩,版纳植物园为该项目提供配套经费10万元。(刘玉洪)

5. 吴征镒院士为哀牢山生态站题词

吴征镒院士2002年11月11日为哀牢山站题词全文:从现有的事实看来,生物是在一定的时期一定的地区生态系统中发生和演化的,被子植物和它相关的高等动物都是在以常绿树种为主的常绿阔叶林,特别是热带、亚热带山区发生和发展演化。哀牢山地处东亚的热带边缘,是云南的热带向亚热带发展的过渡地带,她拥有的常绿阔叶林和中国江南(广至日本西南部)广大的常绿阔叶林是一脉相承,但异地分化的,也是全世界现有生态系统可能是白垩―老第三纪以来的森林的残余或其直接后裔,对全世界生态系统的研究来讲是至为重要的。因为她是常绿阔叶林生态系统亚热带唯一地域广大而类型多样的代表之一,所以我在很多年前建议在哀牢山成立一个山地常绿阔叶林的自然保护区和定位研究,现已由生态所的有关同志将这项野外定位系统研究坚持下来,是很不容易的,希望有关部门注意支持此项工作。热带山地、亚热带常绿阔叶林的研究不但对现在的生态环境的保护和发展有重要意义,将来很可能在人类“上天”的时候,要利用这些科学资料,带已有的生物至其他星球上进行进化工程,来使得它较快适应人类生存发展的需要。

二、网络动态

1. CERN第十一次工作会议和学术交流会议召开

中国生态系统研究网络(CERN)第十一次工作会议和学术交流会议于2003年2月26-27日在海南省三亚市举行。参加会议的领导有中国科学院副院长陈宜瑜院士、资源环境科学与技术局局长傅伯杰、副局长陈泮勤、资环局生态环境处副处长黄铁青博士、CERN科学委员会秘书长欧阳竹博士、CERN综合研究中心主任于贵瑞博士等。会议总结了2002年度CERN的工作,强调CERN的工作重点是长期监测,必须充分利用网络作为研究平台,发挥科学委员会作用。

本次会议共有161名代表参加,收到论文94篇,大会报告11个,分组报告63个。哀牢山站作为进入CERN后第一次参加工作会议,刘玉洪站长代表哀牢山站参加会议,并在学术交流的分会场上进行了学术交流。

2. 台站基建

哀牢山站基建项目的可行性研究报告得到院批准

哀牢山站基建规划在园领导的关心、支持下,委托景东县城建局设计室设计,已经于2003年2月完成。由此完成的哀牢山站基建项目的可行性研究报告上报中国科学院,5月得到中国科学院基建批复(科发建复字[2003]177号),同意哀牢山站实施:1)建设专家公寓及配套用房650平方米;2)2.74公里的护林防火便道;3)11公里的通信线路。

根据哀牢山站规划,本次基建项目只完成了其中的部分,以后园将继续加大对哀牢山站的投入,分步实施,最终完成其总体规划的建设。
目前哀牢山站正在抓紧基建项目的前期设计工作,争取年内动工,2004年内全部竣工投入使用。通过本次基础设施的建设,基本完善和配套哀牢山站的生活、交通和通信等基础设施,将直接推动哀牢山站的监测、研究与试验示范等工作。(刘玉洪)

三、哀牢山消息

1. 昆明分院领导赴哀牢山站检查工作

2003年6月5-7日,昆明分院张壮鑫院长等一行在中国科学院西双版纳热带植物园副主任曹敏研究员和科技外事处处长佘宇平的陪同下,赴中国科学院西双版纳热带植物园哀牢山亚热带森林生态系统研究站(简称哀牢山站)检查工作。

曹敏副主任和刘玉洪站长分别向张院长一行汇报了哀牢山站的基本情况、近期的工作进展和今后的发展目标,并具体汇报了按照中国生态系统研究网络(CERN)领导小组的建设要求近期所要开展的工作。在听取汇报后,张院长一行冒雨视察了整个站的实验室、办公楼和野外观测样地,并详细询问了1公顷样地设置情况和国内外同类研究的状况,对哀牢山站过去的工作给予了充分的肯定,同时勉励科技人员和驻站人员继续保持和发扬艰苦奋斗的光荣传统,为我国的科技创新事业努力工作,将哀牢山站建设得更加美好。张院长还对哀牢山站今后的发展做出了进一步的指示:哀牢山站除了继续加强科研、管理等方面的工作外,要紧密结合我院新的办院方针加强科技示范方面工作,为当地经济发展做出积极贡献,并继续拓展与国内外其他研究机构和部门的科技合作与交流,全面推动哀牢山站的各项工作迈上新台阶。

在视察哀牢山站的同时,张院长还会晤了景东县的有关领导和相关局(办)的负责人,对当地政府各级领导多年来对哀牢山站的发展所给予的大力支持表示感谢,并就今后哀牢山站如何在当地经济建设中发挥更大的作用共同进行了交流、探讨. ( 科技外事处 )

2. 景东彝族文化旅游节

2003中国昆明国际旅游节思茅分会场暨景东彝族文化旅游节4月15-16日在景东县举行。哀牢山站是本次旅游节的主要活动地点之一,即本次活动的中心, 4 月16日一天就是到哀牢山游杜鹃湖和自然原始森林。哀牢山站按照景东县政府的要求,布置了研究成果展室,研究仪器展室,展板与自然风光照片展,播放录象片《神奇的哀牢山》,提供活动场地等。哀牢山站及在站的科技人员为来宾介绍及进行科普宣传。到站参观的贵宾约300余人。当地群众到站参观也有数百人次。哀牢山生态站圆满完成了本次旅游节的任务,并且得到思茅地区寸副专员、景东县政府毕县长与其他领导的一致好评。(刘玉洪)

3. 陈进研究员到哀牢山站工作

2003年1月园党委书记、副主任陈进研究员到哀牢山站工作了1周,在站期间对哀牢山站的研究工作、台站建设与基建工作等提出了许多建议。并且表示要支持哀牢山站的研究工作,年内就安排研究生到哀牢山站做研究工作。(刘玉洪)

4. 臧穆和黎兴江先生为哀牢山站赠书

昆明植物研究所研究员臧穆和黎兴江先生,近期将他们参与编写的科技书籍《灵芝及其他真菌彩色图志》和《四川蕈菌》赠送给哀牢山站资料室存。臧穆先生曾经3次到哀牢山站考察,收藏有许多哀牢山地区的菌类标本,对哀牢山站有深厚的感情,一直特别关心哀牢山站的研究工作与建设,他们表示,乐意在将来研究工作需要的时候为哀牢山站提供更多的菌类和苔藓本底资料,并且对哀牢山站的研究工作提出了许多建设性的意见。(刘玉洪)

相关文章:
吴征镒院士为哀牢山生态站题词
昆明分院领导赴哀牢山站检查工作
哀牢山森林生态系统研究站简报 第2期 2003年12月
版纳版纳植物园刘宏茂主任到哀牢山站检查工作
全球林冠项目(GCP)主任Andrew W. Mitchell博士访问版纳植物园哀牢山生态站
哀牢山站专家公寓楼竣工并通过西双版纳植物园组织的验收
哀牢山站在版纳植物园的年终考核中成绩优秀
西南林学院张嘉宾教授到哀牢山站考察
哀牢山森林生态系统研究站简报(第3期 2004年6月)
哀牢山森林生态系统研究站简报(第4期 2004年12月)
相关文章分页:  共 51 页 509 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |