首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
哀牢山森林生态系统研究站简报 第2期 2003年12月
关键字:哀牢山   时间: 2004-03-18  点击率: 853561
  摘 要: null
哀牢山森林生态系统研究站简报

第2期 2003年12月 编辑:哀牢山生态站

一、研究动态

1. 版纳植物园基金 ― 哀牢山研究项目启动

为了支持哀牢山生态站的发展,经园领导决定,今年开始我园设立哀牢山生态站研究基金,资助我园科技人员到哀牢山开展科学研究及试验示范研究。各创新研究组积极热情申报,共提交项目申请书7项,经过园组织专家对项目申请书进行了评议,10月根据评议结果经报园审批,同意资助2个项目,每个项目资助经费10万元(见附表)。哀牢山站将与项目主持人通力合作,为研究项目的实施提供工作与生活上的方便和便利,使项目在哀牢山按计划顺利开展并圆满完成。

附表:获资助的哀牢山生态站研究基金项目

序号 项 目 名 称 资助经费 申请人
1 哀牢山山地常绿阔叶林附生物空间分布特征及其生态学效应 10万元 刘文耀

2 哀牢山地区植物资源持续利用模式的试验示范 10万元 蔡传涛

2. 2003年到哀牢山站的研究生数量增加

哀牢山站2002年加入中国生态系统研究网络,在各级领导的关心、帮助与支持下,哀牢山站的交通、通信、生活和科研条件等得到了较大改善,站上的科研工作得到加强,研究项目增加,到哀牢山站工作的研究生由去年的1名增加到今年的7名,其中还有2名博士研究生,他们的到来,使哀牢山站的研究力量得到加强,哀牢山站也将成为西双版纳热带植物园的一个重要的人才培养基地。

3. 郑征副研究员的生物量研究工作在深入继续

哀牢山常绿阔叶林生物量研究,在今年5月完成了部分野外工作之后,11-12月郑征副研究员再次来到哀牢山继续野外工作,此次完成试验样木30余株,样木的最大胸径超过100厘米,总的生物量样木达到60余株,样木种类有12种。对所获数据的统计、整理中发现,哀牢山常绿阔叶林有其特殊性,研究结果将对哀牢山山地常绿阔叶林生物量的估计有新的认识,研究论文正在进行中。

郑征副研究员,1983年7月毕业于中山大学生物系,1996年到美国波多黎各大学生物系植物生理生态室做访问学者,一直主要从事植物生态学、森林生态学及动植物关系的研究工作,现主要从事热带雨林生物量生产力研究。主持完成和正在进行的国家和云南省基金课题有4项,并且还参与了“恶性杂草紫茎泽兰防除研究”、“滇中主要植被类型生态景观演变及其水土保持效益研究”、“西双版纳热带雨林生态系统结构与功能的研究”、“中国热带森林生态系统结构与功能及提高生产力途径研究”等多项重大课题研究工作。

4. 刘文耀研究员在哀牢山的研究项目启动

我园资助刘文耀研究员的“哀牢山山地常绿阔叶林附生物空间分布特征及其生态学效应”项目已经于近期启动,11-12月刘教授亲自带研究生到哀牢山站做野外工作,通过对调查资料的初步整理,表明哀牢山山地常绿阔叶林的附生物具有丰富的生物多样性,其生物量已明显超过林木叶生物量,在维系本区域森林生态系统结构和功能中起着重要作用。此外,考察期间还布置了一系列相应的长期观测的试验。其研究结果将陆续在国内、外学术刊物上发表,并将完成一名硕士研究生的毕业论文。
刘文耀研究员系我园创新研究组组长,首席研究员,博士,博士生导师,中科院“百人计划”获得者。1997-2001年在澳大利亚(Curtin University of Technology)环境生物学院学习,师从国际著名热带生态学家John E D Fox教授,获得理学博士学位。已先后发表论文70余篇,参与编写专著二部,先期已发表与哀牢山有关的SCI论文6篇。先后承担完成和正在实施的国家、省部级研究课题20余项。其研究兴趣:森林生态学;恢复生态学;环境生物学;资源植物学。

5. 哀牢山植物种类调查工作进展顺利

哀牢山站与园标本馆合作,在哀牢山开展植物种类调查工作的进展顺利,至2003年底为止,已经采集植物标本近2000份。另外还完成了1公顷植物定位样地每棵树植物标本的采集与鉴定工作,对周围地区的植物种类调查也在继续中。站上采集处理的植物标本质量非常好,得到园标本馆专家的肯定。

6. 土壤生态研究组观测仪器在哀牢山安装

我园土壤生态研究组在哀牢山站的研究项目,在3月份已完成样地的选择及植物调查工作的基础上,8月初耗资60余万元购买的观测仪器到位,就及时运送到哀牢山安装、调试。该观测仪器一共有8套,是采用与国际接轨较先进的数据采集器,可以根据研究工作的需要,连续自动采集树干茎流、土壤温度和湿度等数据。
为了保证项目的完成,12月份哀牢山站与土壤生态组共同出资,增加了避雷设备,确保在哀牢山站的仪器设备的安全与正常工作。

7. 哀牢山站试验示范项目通过专家论证并获得资助

我园与景东彝族自治县科学技术局联合申报的试验示范项目(哀牢山地区植物资源持续利用模式的试验示范研究 ),7月30日在思茅经省院省校合作项目的思茅热区联合开发办公室组织的专家组评审,顺利通过专家论证。参加项目答辩的有项目组的科技人员蔡传涛、哀牢山站刘玉洪站长、景东县李少荣副县长、县科技局陶世凡局长,沈忠强股长及县保护局李江林副局长等。

8月3日在参加完思茅的评审后,云南省科技厅省院省校合作处张树南处长、思茅地区科技局刘新成局长,热区办赵中喜主任及部分专家组专家到哀牢山站考察指导工作,陪同考察的景东县领导有县委饶明勇副书记、县人大陈维进主任、县政府魏大胜副县长及有关局、乡领导。在哀牢山站各位领导和专家听取了刘玉洪站长关于哀牢山站基本情况的汇报,并进一步对申报的试验示范项目进行研讨,提出了许多好的建议。
11月,经省院省校合作项目的思茅热区联合开发办公室领导小组审批,同意项目立项,并草签了合同,资助 30万元,加上景东县政府匹配10万元和我园匹配10万元,该项目合计获得50万元的项目经费资助。项目研究时间为2004-2006年。


二、网络监测

1. 哀牢山站监测工作全面展开

2003年是哀牢山站加入中国生态系统研究网络(CERN)的第一年,站的监测工作需要按照CERN的规范要求实施,在园领导和广大科技人员的关心、帮助与支持下,年初对监测工作进行了认真的调研,确定各专业的研究人员参与监测项目的布置,并且落实经费。下半年开始,监测工作全面展开,我们计划用2年的时间,全部完成监测工作的布置,即达到CERN监测规范的要求。

至今已经完成的监测工作有:1公顷植物永久样地的建设及辅助植物样地的调查;哀牢山植物种类调查和采集植物标本, 1公顷植物定位样地每棵树植物标本的采集与鉴定工作;哀牢山常绿阔叶林生物量调查;不同样地的土壤监测土样的采集及成分测试;地表径流;树干径流;穿透雨;土壤水分;地下水位等项目。

2. 台站基建

哀牢山站基建项目的扩初设计完成并得到院批准

哀牢山站2002年10月正式加入中国生态系统研究网络,基础建设项目的扩初设计在园领导的关心、支持下,已经于10月完成,并且上报。12月17日中国科学院批复,批准哀牢山站的扩初设计,同意实施。

基建扩初设计的内容有,1)建设专家公寓约690平方米;2)修建2.74公里的防火便道;3)建设12公里的通信线路。

目前防火便道和通信线路工程已经完成,专家公寓争取明年初动工,2004年内全部竣工投入使用。

3. 哀牢山站通信线路工程完成

哀牢山站位于哀牢山顶部的亚热带常绿阔叶林中,交通与通信条件较差,哀牢山站曾多次申请,希望电信局开通到站的通信电缆及上网通讯等,由于通信线路的距离太长(需专线架设),用户少, 所以工程因为经费问题,一直没有得到批准实施。

随着哀牢山站加入中国生态系统研究网络以后,研究工作的需要,经与景东电信局协商,得到电信局的大力支持,本次通信线路工程设计及实施由景东电信局负责,工程总造价为15.73万元,其中由我园承担8万元整,景东电信局承担7.73万元。

工程从11月开始施工,12月初竣工,通信电缆采用10对0.7mm直径的铜芯电缆,可以满足10部电话或上网用户的需求,线路长约12公里。

通过对哀牢山站通信线路的建设,改善了通话质量、上网通讯和满足部分网络数据传输的需求。现在哀牢山站可以通过16300拨号上网。

4. 我园与景东保护局合作修建防火便道

哀牢山站位于哀牢山顶部的亚热带常绿阔叶林中,距景东县城60公里,距离太忠乡政府40公里,交通条件较差。从太忠乡到生态站的简易道路系上一世纪80年代后期水库扩容时修建,仅到达与生态站隔水库相望的水库管理处。

为了今后有利于研究工作与自然保护工作的开展,我园与景东保护局合作建设此道,在建设中得到地方政府的支持,由景东县太忠乡政府负责设计及组织实施;景东保护局负责办理有关申报手续和部分经费;我园负责部分经费和建成后便道两旁的植被恢复等。

工程总造价为13.3万元,其中我园承担10万元;云南哀牢山无量山国家级自然保护区景东管理局承担3.3万元; 工程发生的其它费用由太忠乡政府承担。
便道建成后,将利于哀牢山站的生活和科研工作的开展,解决了哀牢山站由于不通公路的困难,另外,还有利于保护局护林防火和自然保护工作的开展。

三、哀牢山消息

1. 植物学家李锡文教授到哀牢山考察

昆明植物研究所,植物学家李锡文教授一行3人,2003年7月8日到哀牢山考察樟科植物,哀牢山站在协助李教授考察了哀牢山以后,还参与了到无量山地区的樟科植物考察。老一辈科学家不顾年老体弱亲自到野外进行科考及对科学执着追求的精神,使我们敬佩。对于哀牢山站协助的考察工作,李教授一行给予了充分的肯定。

2. 国家杰出青年基金获得者刘吉开教授到哀牢山考察

昆明植物研究所,中科院“百人计划”和国家杰出青年基金获得者刘吉开教授率领研究生一行7人,2003年7月到哀牢山考察。利用哀牢山丰富的高等真菌资源,通过化学成分研究、活性筛选、发酵等,寻找具有生物活性的新的物质,为进一步研究和应用打下良好基础。
通过对哀牢山的科考,刘教授表示今后将加强与哀牢山站的联系,希望利用哀牢山站良好的条件,寻找合适的项目与哀牢山站开展合作研究。刘教授还把他们以前做的有关哀牢山的研究成果(3篇SCI论文)赠送哀牢山站资料室收藏。

3. 中科院华南植物所叶万辉教授等到哀牢山站考察

8月25日,中科院华南植物所叶万辉和葛学军教授到哀牢山站考察,在哀牢山站期间对站的建设与发展提出了很好的建设性建议。在结束对哀牢山站的考察之后,叶教授一行又到无量山地区考察,得到了云南哀牢山无量山国家级自然保护区景东管理局的支持与协助,圆满的完成了科考任务。

4. 美国国家科学基金委章以本教授到哀牢山站考察

12月17日,美国国家科学基金委员会亚洲项目资深主任章以本教授在我园副主任曹敏研究员、科技外事处李黎明和哀牢山站站长刘玉洪的陪同下,赴哀牢山站考察。曹敏副主任向章以本教授介绍了哀牢山站的基本情况和今后的发展目标,陪同考察了哀牢山站的监测与研究样地,并就今后哀牢山站如何发展进行了交流、探讨.

相关文章:
吴征镒院士为哀牢山生态站题词
昆明分院领导赴哀牢山站检查工作
哀牢山森林生态系统研究站简报 第1期 2003年 6月
版纳版纳植物园刘宏茂主任到哀牢山站检查工作
全球林冠项目(GCP)主任Andrew W. Mitchell博士访问版纳植物园哀牢山生态站
哀牢山站专家公寓楼竣工并通过西双版纳植物园组织的验收
哀牢山站在版纳植物园的年终考核中成绩优秀
西南林学院张嘉宾教授到哀牢山站考察
哀牢山森林生态系统研究站简报(第3期 2004年6月)
哀牢山森林生态系统研究站简报(第4期 2004年12月)
相关文章分页:  共 51 页 509 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |