首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
第二届地球观测峰会决定建立综合地球观测体系
关键字:观测   时间: 2004-04-26  点击率: 758268
  摘 要:     新华网东京4月25日电(记者 何德功)第二届地球观测峰会25日在日本首都东京落下帷幕,来自43个国家和26个国际机构的340多名代表经过深入讨论,通过了地球观测10年实施计划框架文件和第二届地球观测峰会共同声明。 
新华网东京4月25日电(记者 何德功)第二届地球观测峰会25日在日本首都东京落下帷幕,来自43个国家和26个国际机构的340多名代表经过深入讨论,通过了地球观测10年实施计划框架文件和第二届地球观测峰会共同声明。

会议决定从2005年开始,用10年时间构筑综合地球观测体系,利用人造卫星和地上、海上观测站等收集有关数据,改善能源等资源管理、预测气候变化、减少自然灾害,为人类的健康和福利发挥作用。会议发表的共同声明呼吁更多的国家参加地球观测10年实施计划。日本首相小泉纯一郎在闭幕会上发表讲话说,对于正确把握地球上发生的自然现象、采取适当的对应措施,地球观测起着重要的作用。为了人类未来的发展,希望尽早建立综合地球观测体系。

中国科技部部长徐冠华在会上发表讲话,对国际地球观测10年实施计划框架文件表示支持,同时提出四点原则:1.建立综合协调持续的地球观测体系是一项长期任务,应当根据自愿、平等和先易后难的原则建立;2.应该在已有的观测系统和研究工作基础上建立,在地球观测10年实施计划中要明确参加国和国际机构的权利和义务;3.所有参加国在平等的基础上都可以利用这一综合、协调、持续的地球观测系统;4.应该考虑到国与国之间发展的不平衡性,对有关国家提供包括能力建设、数据利用和教育培训等地球观测领域的技术帮助。

会议最后决定,第三届地球观测峰会将于2005年2月在比利时首都布鲁塞尔举行。

(稿件来源: 新华网)







相关文章:
国家"973"项目的通量观测(小汤山)试验介绍
院大气本底观测网络建设座谈会
院大气本底观测网络建设会议召开
栾城县田间档案和产量调查总结
碳通量微气象观测第四次培训在京举行
“中国陆地生态系统通量观测研究网络”网站正式开通!
关于亚洲通量观测研究国际学术研讨会设立展台的通知
“亚洲通量观测与研究国际研讨会”在北京成功召开
“亚洲通量观测研究国际研讨会”在北京召开
我国筹建世界最大野外风沙科学观测场
相关文章分页:  共 3 页 30 条记录 9 3[1][2][3]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |