首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
今天少量投资,明天受益无穷
―健康的生态系统与可持续发展密不可分
关键字:生态系统   时间: 2004-04-29  点击率: 780848
  摘 要: 保护好生态系统是发展的基础,而不会阻碍发展。目前正在纽约举行的联合国可持续发展委员会(UN Commission on Sustainable Development,缩写为CSD)会议上,瑞士和日本的代表汇报了如何运用生态系统方法避免在发展过程中,尤其是在水资源管理方面付出高昂的代价。
保护好生态系统是发展的基础,而不会阻碍发展。目前正在纽约举行的联合国可持续发展委员会(UN Commission on Sustainable Development,缩写为CSD)会议上,瑞士和日本的代表汇报了如何运用生态系统方法避免在发展过程中,尤其是在水资源管理方面付出高昂的成本。

瑞士环境、森林和景观署代表比特.诺布斯(Beat Nobs)先生在会上说,“我们汲取了以往的教训。现在,瑞士的水资源仍然受到以前掩埋垃圾的污染,清除这些垃圾需要付出高昂的代价。为仅仅清除一个垃圾掩埋场,我们就由此耗费了6亿美元。”

日本和瑞士两国在这方面所取得的成功经验,有力地驳斥了以往发展必须以环境为代价的做法,也有力地驳斥了那种认为国家一旦有足够的资源就完全可以挽回这些损失的观点。两国政府的代表鼓励其它一些国家从他们所付出的惨重代价中汲取经验,并将环保作为发展的基础。

比特.诺布斯说,瑞士在19世纪曾经大肆砍伐,表面看短期内获得一些收益,但由此引发水土流失、洪涝灾害以及山体滑坡等现象,造成更大的长期损失。因此我们认识到,今天我们为保护自然进行一些少量投资,就可以为明天省下大笔的费用。其它一些国家应该从我们的经验中得到启示。”
日本环境省的代表Sishima先生也在会上做了发言,他说,“丰田城市给水工程资源保护基金(The Waterworks Resources Preservation Fund of Toyota City)从每吨水费中提取一日元,每年再投资330万美元用于保护上游流域中的森林资源。这样做,是为了保证我们今后能够用上洁净的水源。”

瑞士和日本所取得的经验表明,环境退化将对安全洁净水源的供应造成不利影响。在此基础上,两国已经开始采用生态系统方法来对水资源进行有效的管理。

联合国可持续发展委员会第十二次会议目前正在纽约举行。会议中的“生态系统方法在水资源管理中的作用”研讨会由瑞士联邦、日本环境省和湿地公约局联合主办。

(资料来源:www.iucn.org,CERN综合研究中心编译)




相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2002年度工作会议简报
中国东部陆地农业生态系统研究取得重大进展
“中国西部生态系统综合评估”项目研究进展受国际顾问委员会好评
相关文章分页:  共 11 页 105 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |