首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
智利生态系统评估专家来地理资源所学习交流
关键字:生态系统评估   时间: 2004-05-09  点击率: 758534
  摘 要: 2004年4月20日,智利专家Patricia Pliscoff和Juan Pablo Contreras作为首批千年生态系统评估项目资助专家来地理资源所参观学习,信息室资源环境模型与系统模拟研究小组成员介绍并演示了有关工作情况及已取得的研究成果,深得智利专家的好评。
“中国西部生态系统综合评估项目”是联合国主持的“千年生态系统评估”计划提出的,被联合国确定为首批启动的五个亚全球区域评估项目之一。项目在科技部、国家环保总局的领导下,由中国科学院、中国林科院、中国环科院联合国内外有关机构,计划耗时四年时间共同完成。日前,鉴于中国西部生态系统综合评估项目组已取得的成果,国际“千年生态系统评估”总体组专门拨出经费,支持发展中国家专家来华就生态建模和GIS接受本项目专家的培训。

2004年4月20日,智利专家Patricia Pliscoff和Juan Pablo Contreras作为首批千年生态系统评估项目资助专家来地理资源所参观学习,信息室资源环境模型与系统模拟研究小组成员介绍并演示了有关工作情况及已取得的研究成果,深得智利专家的好评。

4月21日,中国西部生态系统综合评估项目组在中国科学院地理科学与资源研究所二楼会议室召开研讨会,会议由岳天祥研究员主持。项目组首席科学家刘纪远研究员出席并介绍了中国亚全球评估小组的研究进展,夏军研究员介绍了水模型的研究进展,庄大方研究员介绍了资源环境空间数据库的建设情况,岳天祥研究员介绍了生态建模方法,刘苏峡博士介绍了中国西部水资源研究进展,智利专家也介绍了其生态系统评估工作的研究进展。会议在友好热烈的气氛中进行,取得了圆满成功。

4月22日至4月24日,智利专家在工作组成员的陪同下,赴新疆阜康地区考察,参观学习中国西部亚全球评估工作组在典型区研究方面的成功案例。智利专家表示中国工作组在阜康地区开展的LUCC、MODIS、荒漠化、土壤改良等方面的研究是非常有借鉴意义的,中国工作组所取得的经验和成果将对其今后评估工作的进一步深入起到极大的借鉴作用。

总之,本次生态系统评估项目的专家培训工作取得了极大的成功,圆满实现了联合国“千年生态系统评估”专家培训资助计划的预期目标,推广了中国西部亚全球工作组在生态建模、GIS、数据库、水问题等研究工作中取得的先进经验,进一步扩大了中国西部生态系统综合评估项目的国际影响。

(地理资源所信息室 战金艳 供稿)







相关文章:
“千年生态系统评估项目”评估阶段即将结束
联合国千年生态系统评估计划多尺度和不同认识论桥梁国际会议与亚全球评估工作组会议在埃及召开
千年生态系统评估(MA)综合研究报告在全球同时发布
千年生态系统评估报告集(二)正式出版
相关文章分页:  共 1 页 4 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |