首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
中国西部生态系统综合评估项目国际顾问委员会第二次会议召开
关键字:生态系统   时间: 2004-05-27  点击率: 786071
  摘 要: 根据“中国西部生态系统综合评估(MAWEC)”项目组与国际顾问委员会过去一年的酝酿和讨论,中国西部生态系统综合评估(MAWEC)国际顾问委员会第二次会议于2004年5月17日至21日在北京和乌鲁木齐举行。 
根据“中国西部生态系统综合评估(MAWEC)”项目组与国际顾问委员会过去一年的酝酿和讨论,中国西部生态系统综合评估(MAWEC)国际顾问委员会第二次会议于2004年5月17日至21日在北京和乌鲁木齐举行。

参加会议的MA国际顾问委员会成员有:美国海洋生物实验室生态系统中心联席主任(美国前总统科技顾问)Jerry M. Melillo 教授、美国H. John Heinz III科学、经济与环境中心副主任Anthony Janetos教授、日本国立环境研究所理事长Gohshi Yohichi 教授、日本国立环境研究所副理事长Tsuneo Takeuchi 教授、日本国立环境研究所理事Watanabe Masataka教授、日本超图株式会社社长Akihiro Hayashi博士、MA亚全球评估工作组协调人Marcus Lee先生。与会的中方代表有:中科院资环局刘建副局长、科技部二十一世纪中心柯兵博士、MAWEC项目组刘纪远研究员、赵士洞研究员、李秀彬研究员、欧阳华研究员、董锁成研究员、岳天祥研究员、王奉瑜博士、王传胜博士、邓祥征博士、以及庄大方研究员、王桥研究员、鞠洪波研究员、李增元研究员、夏军研究员、欧阳志云研究员的代表出席了会议。

5月17日,MAWEC项目总体组在中科院地理资源所召开MAWEC国际顾问委员会第二次会议开幕仪式,MAWEC项目首席科学家刘纪远研究员主持开幕式并致欢迎辞,中科院资环局刘建副局长、科技部二十一世纪中心柯兵博士致贺词,赵士洞研究员、Jerry M. Melillo 教授、Anthony Janetos教授、Gohshi Yohichi 教授和Marcus Lee先生先后讲话。其后刘纪远研究员介绍了MAWEC项目的研究进展;Watanabe Masataka教授作了长江中上游生态系统服务功能研究进展报告;李秀彬研究员作了生态系统综合评估与政策支持研究进展报告;邓祥征博士作了内蒙古中南部生态系统服务功能与人类福利研究进展报告;岳天祥研究员作了新疆绿洲与黄土高原生态系统服务功能与人类福利研究进展报告。MA国际顾问委员会成员对MAWEC项目组已经取得的成果给予了高度评价。

会后,MA国际顾问委员会成员与MAWEC项目总体组部分成员启程赴新疆进行实地考察。5月17日晚新疆维吾尔自治区熊辉银副主席为表示对项目的重视及本着外事为经济服务、宣传新疆、扩大合作的宗旨,在银都酒店会见并宴请了MA国际顾问委员会成员和MAWEC项目中方专家以及新疆生态与地理研究所领导。

5月18日MA国际顾问委员会成员在工作组成员的陪同下,赴新疆阜康地区考察,重点考察了中国西部亚全球评估工作组在典型区研究方面的进展,并参观了MODIS试验站的运行情况。5月19日至5月20日,赴新疆吐鲁番地区考察,重点考察了天山→山前坡地→戈壁→绿洲地区生态系统服务功能与人类福利情况,MA国际顾问委员会成员高度评价了当地居民合理利用水资源的优秀传统模式――坎儿井,并对MAWEC项目组在当地开展的深入细致的工作极为认可。

5月21日,MAWEC项目总体组在中科院新疆生地所召开MAWEC国际顾问委员会第二次会议闭幕仪式,刘纪远研究员致辞,赵士洞研究员、岳天祥研究员、Jerry M. Melillo 教授、Anthony Janetos教授和Marcus Lee先生先后讲话,MA国际顾问委员会成员高度评价了MAWEC项目组在现状与趋势、情景预测、反应、典型区研究等方面的研究进展。会议在友好热烈的气氛中进行,取得了圆满成功。

MA国际顾问委员会成员一致认为:自2002年10月国际顾问委员会第一次会议以来,MAWEC项目组在大尺度遥感监测、区域性建模以及数据融合方面已经取得了令人瞩目的成就;在典型区就生态系统服务功能与人类福利方面开展了深入细致的工作,获取了大量极具价值的第一手资料,并就典型区的可持续发展提出了建设性的意见;在现状与趋势、情景预测与反馈等方面开展了大量前瞻性的工作,取得了创新性的成果,大大超出了MA国际顾问委员会的预期。

本次MAWEC国际顾问委员会第二次会议取得了极大的成功,实现并超出了联合国“千年生态系统评估” 国际顾问委员会的预期目标,推广了中国西部亚全球工作组在研究工作中取得的先进经验,进一步扩大了中国西部生态系统综合评估项目的国际影响。

(中国科学院地理科学与资源研究所信息室 战金艳供稿)











相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2002年度工作会议简报
中国东部陆地农业生态系统研究取得重大进展
“中国西部生态系统综合评估”项目研究进展受国际顾问委员会好评
相关文章分页:  共 11 页 105 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |