首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
全球林冠项目(GCP)主任Andrew W. Mitchell博士访问版纳植物园哀牢山生态站
关键字:哀牢山   时间: 2004-10-28  点击率: 857531
  摘 要:
应版纳植物园的邀请,全球林冠项目(Global Canopy Program)主任Andrew W. Mitchell博士于2004年10月18―24访问了版纳植物园,并与版纳植物园邀请的高访学者、澳大利亚Griffith大学首席生态学科学家Roger Kitching 教授一起,由曹敏副主任等陪同考察了版纳植物园哀牢山森林生态系统研究站。
全球林冠项目(GCP)主任Andrew W. Mitchell博士访问版纳植物园哀牢山生态站

应版纳植物园的邀请,全球林冠项目(Global Canopy Program)主任Andrew W. Mitchell博士于2004年10月18―24访问了版纳植物园,并与版纳植物园邀请的高访学者、澳大利亚Griffith大学首席生态学科学家Roger Kitching 教授一起,由曹敏副主任等陪同考察了版纳植物园哀牢山森林生态系统研究站。

全球林冠项目(GCP)秘书处于2000年10月成立于英国牛津大学。其宗旨是与全球从事林冠研究的科研机构一起,致力于林冠水平的生物多样性、生态系统功能和气候变化的研究、保护和教育,以明确森林林冠在维持全球生态学过程中的作用。Mitchell博士的这次来访,主要就是与版纳植物园探讨在云南省合作开展林冠层生态学研究的可能性。

10月20日,Mitchell博士等一行兴致勃勃地考察了哀牢山森林生态系统研究站。在考察过程中,曹敏副主任向来宾介绍了哀牢山的地形、地貌、植被类型,以及目前在哀牢山站正在开展的研究工作情况。Mitchell博士对哀牢山的亚热带山地森林能够得到得如此完好的保存感到很高兴,同时也认为该站的条件非常适合开展林冠研究,由于目前世界上的林冠研究塔吊(Crane)都建立在热带森林和温带森林内,而在亚热带常绿阔叶林里尚缺乏此类设施,如果中国能够建设相关设施,将会吸引世界上从事林冠层生物多样性研究的科研人员和学生到此开展研究工作。他表示将为促成这一计划尽自己的努力。

10月22日上午, Mitchell博士还为版纳植物园的科技人员作了题为“ 全球林冠项目:开展林冠层生物多样性和气候变化国际合作的好机会”的报告。报告结束后,Mitchell博士与版纳植物园的部分研究人员进行了座谈,大家就各自关心的问题进行了充分交流,并讨论了如何进一步推进双方合作的有关事宜。作为合作的开始,Mitchell博士表示GCP将首先全额资助版纳植物园的一名科技人员到马来西亚参加将于2005年1月在马来西亚沙巴地区举办的“林冠科学研究及林冠研究技术培训班”,并表示希望今后能够与版纳植物园合作在中国举办此类培训班。

(哀牢山站 撰稿人:李黎明)



相关文章:
吴征镒院士为哀牢山生态站题词
昆明分院领导赴哀牢山站检查工作
哀牢山森林生态系统研究站简报 第1期 2003年 6月
哀牢山森林生态系统研究站简报 第2期 2003年12月
版纳版纳植物园刘宏茂主任到哀牢山站检查工作
哀牢山站专家公寓楼竣工并通过西双版纳植物园组织的验收
哀牢山站在版纳植物园的年终考核中成绩优秀
西南林学院张嘉宾教授到哀牢山站考察
哀牢山森林生态系统研究站简报(第3期 2004年6月)
哀牢山森林生态系统研究站简报(第4期 2004年12月)
相关文章分页:  共 51 页 509 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |