首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
投资生态系统保护可以产生巨大的经济效益
关键字:生态系统   时间: 2004-11-23  点击率: 782392
  摘 要: 世界自然保护联盟第三届世界保护大会日前正在泰国曼谷举行,其主题是:“人与自然――同为一个世界”。11月22日,世界自然保护联盟在会上发布了一份新的报告。报告指出,人类对生态系统的投资可以在水服务方面获得更加有利可图和公平持续的回报。
世界自然保护联盟第三届世界保护大会日前正在泰国曼谷举行,其主题是:“人与自然――同为一个世界”。11月22日,世界自然保护联盟在会上发布了一份新的报告。报告指出,人类对生态系统的投资可以在水服务方面获得更加有利可图和公平持续的回报。

报告作者Lucy Emerton女士在会上发表讲话说,“由于生态系统的很多效益无法在市场上进行买卖,决策者常常对其视而不见。通过对生态系统的效益进行评价,我们就可以大大提高我们在水开发决策方面的持续性、收益率和公正性。”

该书书名为《价值―评价水体生态系统作为水利基础设施的经济价值》,书中给出了一系列的案例分析,指出了生态系统服务对局地、各国和全球经济所产生的巨大价值。本书重点集中在当前比较迫切的扶贫问题和供水问题上。

生态系统为我们提供了诸多直接的经济效益,如通过提供水源和净化水源、防洪等生态系统服务,为人类提供吃住、燃料,并产生了其他很多间接的经济效益。

在《价值》一书中,作者指出了全球淡水生态系统所具有的具体价值,以下仅为其中的几个例子:

斯里兰卡的Muthurajawela沼泽湿地提供的防洪功能,相当于5百万美元水利基础设施所提供的功能。

老挝首都万象附近的Luang沼泽湿地,为万象市的161,000居民提供的经济效益总价值为480万美元。

目前,位于乌干达首都坎帕拉的Nakivubo沼泽湿地提供很强的污水处理能力,但若要修建具有同等污水处理能力基础设施的话,每年可能耗费当地政府200万美元的资金。

位于斯里兰卡Kala Oya流域的传统湿地,为当地每户居民在食物和用水方面带来425美元的生计效益。

......
以货币形式对生态系统效益进行评价,可以填补决策者对信息需求的空白。这样可以使决策者在对生态系统进行投资时考虑到生态系统的经济效益这个因素,而在采取开发决策时由此想到破坏生态系统可能在经济上带来的巨大成本这一点。

《价值》是一本阐释如何进行生态系统经济评价的手册。该书的电子版可以直接从网上下载,网址是:http://www.waterandnature.org/value/index.html。

(来源:www.iucn.org,CERN综合研究中心编译)

相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2002年度工作会议简报
中国东部陆地农业生态系统研究取得重大进展
“中国西部生态系统综合评估”项目研究进展受国际顾问委员会好评
相关文章分页:  共 11 页 105 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |