首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
专家呼吁保护城市森林生态系统健康
关键字:生态系统   时间: 2004-12-03  点击率: 781290
  摘 要: 尽管我国许多城市开始建设城市森林,有的城市已经初具规模,但是一些城市森林并未发挥应有的生态效益。专家呼吁,在建设城市森林的同时,要加强保护城市森林生态系统的健康,让其更好地发挥生态功能。
尽管我国许多城市开始建设城市森林,有的城市已经初具规模,但是一些城市森林并未发挥应有的生态效益。专家呼吁,在建设城市森林的同时,要加强保护城市森林生态系统的健康,让其更好地发挥生态功能。

据统计,到2003年末,我国城市绿化覆盖面积达88.2万公顷,覆盖率为31.2%。东北林业大学祝宁教授说,建设如此大面积的城市森林和绿地,是希望它们为城市居民提供优质的生态服务。但是,必须看到城市森林在城市中的生境条件是严酷的,不仅要受到干和热的煎熬,还要遭到城市中大气污染、土壤污染、水污染和各种声、光、电等多种人类干扰。这些干扰常常危及城市森林的健康,严重限制其生态服务功能的发挥和持续发展。要使城市森林提供优质的生态服务,必须加强管理,对已建的城市森林生态系统进行清查,建立档案,并制定城市森林生态系统的管护措施,组织多元化的维护队伍。

专家认为,我国城市森林生态系统健康标准应该从城市的危害因子状况,系统水平上的结构、功能等表现出的健康状况和程度等方面考虑。我国除专业绿化大队、林业专业队伍以外,还应组织社区、商家、企业参与或组建民营管护公司,建立起具有中国特色的城市森林管护队伍体系。

(来源:中国绿色时报)



















相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2002年度工作会议简报
中国东部陆地农业生态系统研究取得重大进展
“中国西部生态系统综合评估”项目研究进展受国际顾问委员会好评
相关文章分页:  共 11 页 105 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |