首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
海伦站监测设施更新换代,数据质量更上新台阶
关键字:监测,数据,设施   时间: 2004-12-16  点击率: 812078
  摘 要: 海伦站2004年气象和水分自动监测仪器全部更新,现已全部安装到位并运行良好。数据质量大大提高,自动化程度增高,减少了人为造成的误差。
海伦站2004年气象和水分自动监测仪器全部更新,现已全部安装到位并运行良好。数据质量得到大大提高,自动化程度增高,减少了人为造成的误差。
气象监测主要的仪器分两块,其一为自动站(包括辐射站和小气候站),其二为人工监测系统。辐射站自动站今年十月进行了更新。辐射站由原来的AMRS-1系统更新为MILOS520自动气象站。两站进行了平稳的过渡,没有造成数据的丢失,即在新站开始观测之后,才停止了旧站的观测。借自动站更新之际,对气象站内的道路及地下电缆通道等进行了重新规划。将所有电缆线置入人行道下面的通道中。并且在人行道下面埋设了防雷网。除此之外,还通过200米长的数据电缆两根将气象自动站和水面蒸发自动站的数据采集及其控制终端设在了室内。整个气象站的改造除了仪器设备以外的投资,包括防雷网、地下通道及数据长途传送等的投资合计为1.3万元。计划明年在进行最后的绿化工作,使海伦气象站达到国家标准气象站的水平。目前运行基本正常。也发现两个问题。其一是夜间的总辐射不为零,大气中心正在着手解决;另一个问题是自动站的D盘数据存满了之后,不自动清除。导致数据部分丢失,现在已经暂时自行解决,方法是定期手动清除过期文件,通常要每一个半月进行一次。
小气候自动站有一台仍然在工作。今年的工作状态,不尽人意。除了温度存在系统误差外,风速传感器也极易毁坏,后期由于没有备件而造成部分风速数据缺失。温度的系统误差,长春厂家今年又派两人前来维修,但问题没有解决,所有温度至均比人工观测的对照高1摄氏度,原因可能是数据采集器的主板老化。人工小气候站今年冬天(往年只在生长季节进行观测)也进行了土壤热通量的观测。目前系统热通量板的状态稳定。
人工站包括气温、地温、湿度、蒸发、降雨(雪)、日照、风向、风速、气压、冻土等的观测。今年也更新了大部分仪器。由专人按标准观测,一切正常。
气象站内今年还埋设监测地下水质量的负压计系统,尚未开始展开观测。
此外,今年从8月份开始还开展了光度计的观测工作。每天观测5次,均在上午进行。也有专人负责。进展顺利。
相关文章:
CERN数据共享和管理条例(暂行)公布
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
土壤分中心征求陆地生态站对土壤监测指标的修订意见
数据资源目录通知
2002年土壤监测数据评估报告已在土壤分中心网站公布
修订的CERN动态监测指标正在征求台站意见
中国科学院海伦农业生态实验站基础设施建设取得重大进展
第196次香山科学会议关注“中国科学数据共享”
精准农业的技术开发与集成
数据采集的新突破
相关文章分页:  共 13 页 121 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |