首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
江苏启动生态环境监测试点建设
关键字:生态环境,监测   来源: 综合中心   时间: 2005-01-27  点击率: 810433

    近日,江苏省确立,从2005年开始通过全面开展生态环境监测试点工作,在两年内形成全省生物、生态和海洋例行监测工作能力,通过生态环境建设深入探索全省生态监测的技术路线和发展方向,经过5~10年的努力,使江苏省的生态监测水平达到国内一流水平,与国际先进水平接轨。

  江苏省启动的生态环境建设试点工作是在原生态环境监测工作基础上,通过加强全省的组织机构、监测能力和监测网络的建设,形成江苏省的生态环境监测体系。

  江苏省首先从组织机构建设入手,成立生态环境监测试点工作领导小组,建立目标考核机制,落实生态环境监测建设试点资金,并纳入年度财政预算。全省13个省辖市成立独立的生态监测科室,负责区域内生态环境监测和生态环境质量状况评价工作的组织实施,协助开展全省范围内的生态调查工作。

  积极开展多途径、多层次生态监测能力建设,提高生态环境监测、生态评价、生物监测、海洋监测和遥感数据分析处理、地理信息系统等技术水平。开展生态监测指标、评价指标和标准方法研究,制定全省统一的区域生态环境质量监测和评价指标,建立符合省情和国家规范的生态监测工作体系。同时,加强专项生态监测能力建设,在全省优先确定5~7个省辖市建立具备生态监测和研究能力的实验室,开展区域生态环境监测,提高全省生态监测整体实力,在2~3个主要研究方向上达到国内一流水平。

  为加强生态环境的监测网络建设,江苏省还确立了在全省建立太湖、长江入海口、沿海滩涂湿地、清洁水体、近岸海域、平原农业、城市人居等典型区域生态环境野外观测实验站,实施地面生态环境监测,并结合空中遥感监测,建立立体化生态监测系统。为全省生态环境状况评价与研究工作提供基础数据资料。在全省主要河流湖泊优化选择布设60个水生生物监测点位,监测河流湖泊水生生态环境中的生物状况。同时开展饮用水源地急性毒性、水产品生物残毒、城市空气微生物监测。
 
     (来源:中国环境报)
 
 
 

 

   

相关文章:
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
土壤分中心征求陆地生态站对土壤监测指标的修订意见
2002年土壤监测数据评估报告已在土壤分中心网站公布
修订的CERN动态监测指标正在征求台站意见
全国生态环境保护纲要
生物分中心召开生物要素监测工作会议
2002年度土壤监测元数据文档建成
土壤监测指标继续征求台站和专家意见
试论生态环境需水量
CERN土壤监测指标第二次评审会议在南京举行
相关文章分页:  共 12 页 114 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |