首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
青海构建七大林业生态圈保护“三江源”
关键字:林业,生态,三江源   来源: 中国绿色时报   时间: 2005-04-15  点击率: 828946

      青海省是长江、黄河、澜沧江的发源地,被称为“三江源”和“中华水塔”,是我国生态地位重要、生态脆弱的省。青海省将构建七大林业生态圈保护生态。

      一是建设西宁城市林业生态圈。重点建设西宁的城市森林,建成“城林一体、林园相映、林水相依、林路相连”的城市绿色生态圈。

      二是构建祁连山地森林生态圈。在建设祁连山国家级自然保护区的同时,重点在区域内宜林地人工造林和封山育林,提高保持水土和涵养水源的能力。

      三是建设海东黄土丘陵防护林生态圈。结合天保工程和退耕还林工程,通过人工造林、封山育林、飞播造林等措施,营造水土保持林、水源涵养林和农田防护林,治理水土流失,逐渐恢复森林植被。

       四是建设青南高原山地林业生态圈。通过营造水源涵养林、水土保持林、牧场防护林和恢复发展天然林资源,增强森林植被的蓄水保土能力,增强抗灾能力。建设好三江源自然保护区,并通过退耕还林、退牧还草等措施,使高原湿地生态系统、高寒生态系统和野生动植物得到充分保护。

      五是建设柴达木盆地沙漠绿洲林业生态圈。通过人工造林、封山(沙)育林(草)、飞播造林,建设梭梭林自然保护区,保护和扩大沙区林草植被,治理城镇、农场、移民区周围沙漠化土地,发展绿洲林业,改善生态状况。

      六是建设共和盆地沙漠绿洲林业生态圈。大力营造防风固沙林、护岸林、水源涵养林、水土保持林、农田防护林,恢复发展天然林,治理风沙,保护农田,减少黄河和龙羊峡水库入沙量。

      七是建设青海湖盆地沙漠绿洲林业生态圈。通过造林和封山(沙)育林(草),恢复环湖林草植被,控制草地荒漠化,稳定并逐步增加环湖河流入湖流量,遏制环湖地区生态恶化。
 

相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
院士应邀到江西,畅谈生态可持续
国际生态学会议
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2002年度工作会议简报
相关文章分页:  共 70 页 697 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |