首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
北京今年投入2.3亿元治沙 京津治沙获利400亿
关键字:京津,风沙源治理   来源: 新华网   时间: 2005-04-30  点击率: 670931
  摘 要: 2005年北京市对京津风沙源治理工程总投资将达到23413万元,在阻拦外部风沙入侵的同时,还将加紧对本市风沙危害区的治理。计划在2008年前,在包括永定河、潮白河、大沙河、康庄、南口在内的三河两滩五大风沙危害区完成20万亩沙地综合治理。

     2005年北京市对京津风沙源治理工程总投资将达到23413万元,在阻拦外部风沙入侵的同时,还将加紧对本市风沙危害区的治理。计划在2008年前,在包括永定河、潮白河、大沙河、康庄、南口在内的三河两滩五大风沙危害区完成20万亩沙地综合治理。

    记者29日从2005年北京市京津风沙源治理工作会上获悉,今年本市风沙源治理工程将完成造林17万亩,水源及节水工程882处,小流域综合治理290平方公里,生态移民2000人。

    记者在北京风沙源治理工程怀柔段青龙峡东山爆破造林现场看到,岩石山体上都已经种上了树。据介绍,2000年由于沙尘暴多次侵袭华北地区及北京市,国家启动京津风沙源治理工程,范围涉及北京、天津、河北、山西和内蒙古5个省、自治区、直辖市75个县。工程计划到2010年,总投资达到500亿元。北京市投资达30亿元,涉及门头沟、昌平、延庆、怀柔、密云、平谷六区县。

    京津风沙源治理工程于2000年在北京市开始实施,截至2004年底,北京市京津风沙源治理工程累计投资88407万元,完成造林营林383万余亩、人工种草20万亩,水源和节水工程3832处、小流域综合治理482.5平方公里。

    据了解,北京市沙尘天气主要来自外部风沙入侵,而北京市扬尘起沙地区则集中在永定河、潮白河、大沙河、康庄、南口等五大危害区。在阻拦外部风沙入侵的同时,北京市积极治理这五个危害区。北京市林业局去年专门组织百余名治沙专家赶往北京市昌平、密云、延庆、门头沟等区县的乡村,传授风沙治理经验和致富技术。

    京津风沙治理工程实施以来,北京市生态环境得到明显改善。目前,二级和好于二级的天气已超过60%,直接受益于该工程的实施。根据监测,2003年密云水库继续保持着地面二级可饮用水质,入库泥沙量减少2.5万吨。

相关文章:
京津冀为防治风沙将生态移民50万
北京今年投入2.3亿元治沙 京津治沙获利400亿
相关文章分页:  共 1 页 2 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |