首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
2005年海伦站示范推广工作
关键字:示范、推广   时间: 2005-12-30  点击率: 33890
  摘 要: 2005年海伦站进行了卓有成效的绿色大豆推广工作和优良品种的选育工作。

  2005年示范推广工作

绿色大豆生产技术

选择福民、伦河、向荣、共合、乐业、永合、扎音河、海兴、海北10个乡镇分别建立示范区10万亩,3年累计实现A级绿色大豆示范推广面积共计30万亩。

今年的工作具有如下特点:小区试验设计与大面积试验示范相结合,开展了绿色大豆专用肥、病虫草害防治技术的筛选试验。技术研究与生产紧密结合,将去年筛选出的适合当地生产特点的施肥、轮作、耕作技术,进行了试验示范,扩大推广。试验研究与市场需求相结合,在试验示范的基础上,根据市场需求,发展规模化生产,使研究成果尽快走上市场。科研单位与地方政府相结合,试验示范期间注重加强研究所与地方政府的合作关系,现已受到海伦市政府的大力重视与支持,成立了海伦市大豆绿色食品基地建设领导小组,组长由市长担任,副组长分别由主管农业副市长、科技副市长担任,成员分别由科技局、农委、财政局、经济局、农业银行及试验示范乡镇主要领导组成。为课题成果的大力推广示范提供了强有力的领导和组织保证。媒体宣传与技术培训相结合,采用多种示范表现方式相结合,利用电视、广播、报纸等媒体功能大力推广宣传本技术成果;采用专门技术培训手段,同时深入田间地头搞好现场技术指导,帮助农户解决技术问题,保证绿色大豆的产品质量。快速提高农民的相应知识水平。深入田间地头搞好现场技术指导,帮助农户解决技术问题,保证绿色大豆的产品质量。在示范区建立县、乡、村、户生产管理体系,县乡村三级技术管理簿册齐全,保证农户拥有绿色食品生产操作规程、绿色食品生产者使用手册、生产资料投入品清单、田间生产管理记录。

推广海伦站具有自主知识产权的大豆品种——东生1号,在海伦市境内推广面积50万亩,在海伦市周边市县推广150万亩,增产大豆3000万公斤,增加产值7200万元。

暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |