首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
科技部与开发银行500亿元政策性贷款支持科技自主创新
关键字:政策性贷款,科技部,开发银行   来源: 新华网   时间: 2006-03-20  点击率: 750963
  摘 要: 科技部与国家开发银行20日在京正式签署贷款总额为500亿元的《“十一五”期间支持自主创新开发性金融合作协议》。旨在贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》及其配套政策,进一步增强企业的自主创新能力,多渠道增加科技投入。
      新华网北京3月20日电(记者 毛晓梅)科技部与国家开发银行20日在京正式签署贷款总额为500亿元的《“十一五”期间支持自主创新开发性金融合作协议》。旨在贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》及其配套政策,进一步增强企业的自主创新能力,多渠道增加科技投入。

    根据协议,“十一五”期间,开行将向科技部提供500亿元政策性贷款,把开发性金融的融资优势与科技部的组织、协调、管理优势结合起来,重点支持国家重大专项和列入国家科技计划的重大科技项目的研究与开发,并加速科技成果向市场和应用的转化。同时,科技部将进一步发挥对全国科技资源的协调组织以及在项目、专家、政策、信息等方面的优势,增加对科技项目的研发投入和对产业化的引导性投入,共同做大对自主创新投入的“蛋糕”。

    科技部部长徐冠华说,中国高新技术产业已连续多年保持20%以上的增长,科技进步对经济增长的贡献率稳步上升。但同时,许多高新技术产业领域都急需资金投入,高新技术企业融资难的困境依然存在,投入不足已经逐步成为影响和制约自主创新能力提升的瓶颈性因素。开行的信贷投入支持了一大批具有很强自主创新能力的高新技术企业,对一些战略性产业给予了关键性的扶持,开行的信贷投入已逐步成为国家科技投入体系的重要组成部分。    此间专家指出,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》提出的目标和任务对科技投资提出了巨大的需求,单纯依靠财政科技投入或企业自身投入是不够的。而开行的政策性信贷资金投入可以有效地弥补国家财政科技投入的不足,采取市场化的方式持续、稳定地增加对国家科技发展目标的投入,促进各项国家科技发展目标的快速实现。

    近年来,开行运用开发性金融的理论,针对科技项目和高新技术企业面临的实际情况,创造了许多新的经验和做法,搭建了一批科技金融合作平台并取得了积极的成效。如科技部与开行共同开展的“科技型中小企业融资平台”建设工作,截至2005年底共发放了26.69亿元的贷款,支持了569家科技型中小企业的创新活动,未出现一起贷款违约。(完)

相关文章:
科技部条件财务司戴国庆处长考察红壤站
科技部发出通知:国家重大科技成果不得随意发布
科技部刘燕华副部长一行视察中国科学院红壤生态实验站
科技部基础司有关领导在省科技厅有关领导的陪同下到站考察和检查省红壤生态研究重点实验室工作。
科技部与开发银行500亿元政策性贷款支持科技自主创新
科技部7招根治学术腐败 为科学家群体找回公信力
科技部副部长程津培视察沙坡头沙漠研究试验站
国家科技部与中央电视台联合摄制组到版纳站
科技部“生态科技惠及民生考察团”到沙坡头站考察指导
科技部基础司张先恩司长一行在沙坡头站考察指导
相关文章分页:  共 2 页 14 条记录 9 3[1][2]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |