首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
国家林业局表示多管齐下治理土地沙化
关键字:国家林业局,土地沙化   来源: 经济日报   时间: 2006-04-26  点击率: 716914
  摘 要: 国家林业局防沙治沙办公室主任刘拓在接受记者采访时说,防治土地沙化任务艰巨。在防治措施上,要以生物措施为主,工程措施和生物措施有机结合,多管齐下,综合治理土地沙化。
     国家林业局防沙治沙办公室主任刘拓在接受记者采访时说,防治土地沙化任务艰巨。在防治措施上,要以生物措施为主,工程措施和生物措施有机结合,多管齐下,综合治理土地沙化。

    刘拓说,今年的沙尘天气较前几年偏多,但从多年情况看,仍然属于正常范围,从强度上说,较前几年偏强。出现大范围沙尘暴、强沙尘暴天气的原因主要有:一是入春以来,我国北方大部分地区气温较常年偏高,土壤解冻比以往提前,加速了土壤水分的蒸发;二是去冬今春以来,北方地区降水量偏少,为50年来同期的第二个少雨季节,地表比较干燥;三是西伯利亚冷空气频繁入侵,势力较强,且在该冷空气入侵的路径上分布着大范围的沙漠、戈壁,加上与蒙古气旋的共同作用,导致了沙尘暴的频繁发生;四是在我国北方地区沙漠广布,提供了大量的沙尘源。
相关文章:
国家林业局表示多管齐下治理土地沙化
国家林业局领导到哀牢山生态站考察
相关文章分页:  共 1 页 2 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |