首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
中俄蒙将共建生态系统研究网络
关键字:中俄蒙,生态系统研究网络   来源: 光明日报   时间: 2006-07-23  点击率: 695707
  摘 要: 新华社伊斯托米诺(俄罗斯)7月22日电(记者耿锐斌)中国、俄罗斯和蒙古科学家计划在一年内初步建立东北亚地区生态系统研究网络,三国科学家将利用这一平台实现相关数据和科研能力的共享,并加强在这一领域的合作与交流。
      新华社伊斯托米诺(俄罗斯)7月22日电(记者耿锐斌)中国、俄罗斯和蒙古科学家计划在一年内初步建立东北亚地区生态系统研究网络,三国科学家将利用这一平台实现相关数据和科研能力的共享,并加强在这一领域的合作与交流。

  正在西伯利亚地区考察的中国科学院地理科学与资源研究所李爽博士介绍说
,中蒙双方的合作已于今年年初启动。按照中方7月20日和22日分别与俄罗斯科学院西伯利亚分院伊尔库茨克和布里亚特科学中心达成的协议,俄方已正式加入了这一项目。

  建立东北亚地区生态系统研究网络是由中科院倡议并发起的国际合作项目。通过与外国科学家合作建立以生态系统为研究对象的网络平台,对于中国科学家而言尚属首次。

  李爽说,按照协议,俄罗斯两个科学中心和蒙古科学院地理所的科学家将采集并向中方提供二十余项数据资料,包括其所在区域的地形、地貌、水文、气象、交通及社会经济状况等。中方将集成我国去年发射的地球观测卫星“北京一号”所获取的东北亚地区高分辨率遥感影像数据和俄蒙两方提供的资料,并通过专业科研网络实现三国科学家的协同研究。

  据悉,这一网络建成后,中、俄、蒙三国科学家可随时共享最新研究成果,并对东北亚地区的生态变化及时作出响应,为我国生态安全提供技术保障。

  土壤侵蚀状况是全球科学家共同关注的生态问题,也是东北亚地区生态系统研究网络的一个重要研究内容。人类在研制核武器的过程中曾实施过多次核爆炸,微量的放射性元素铯137随爆炸产生的尘埃进入大气,并随着环流扩散到全球各地,它是研究土壤侵蚀的理想“指示剂”。

  李爽说,通过研究各个地区地表铯137含量及其分布状况,科学家可以掌握几十年来某一地区土壤侵蚀的分布格局。东北亚地区生态系统研究网络的建立不但可以帮助科研人员了解本地状况,而且也可为进一步研究周边地区土壤侵蚀所引发的生态问题提供便利。

相关文章:
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
中俄蒙将共建生态系统研究网络
中国生态系统研究网络第十五次工作会议在郑州召开
哀牢山站人员参加中国生态系统研究网络工作会议
相关文章分页:  共 1 页 5 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |