首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
国际“食果动物与种子散布的前沿技术培训班”在哀牢山站圆满结束
关键字:动植物关系, 技术培训班, 哀牢山站, 圆满结束   来源: 哀牢山站   时间: 2006-08-14  点击率: 699091
  摘 要: 由西双版纳热带植物园组织的“食果动物与种子散布的前沿技术培训班(Training Course on Advanced Techniques in Frugivory and Seed Dispersal)”于7月22日至8月5日在云南西双版纳、哀牢山生态站举行。包括来自印度、泰国、日本、斯里兰卡、马来西亚、西班牙、美国以及我国北京动物所、云南大学、香港大学和西双版纳热带植物园共22名学生参加了培训。培训班8月5日在哀牢山站圆满结束。
 

由西双版纳热带植物园组织的食果动物与种子散布的前沿技术培训班(Training Course on Advanced Techniques in Frugivory and Seed Dispersal72285在云南西双版纳、哀牢山生态站(81-5日)举行。包括来自印度、泰国、日本、斯里兰卡、马来西亚、西班牙、美国以及我国北京动物所、云南大学、香港大学和西双版纳热带植物园共22名学生参加了培训。

本次培训班的目的之一是系统介绍食果动物和种子散布研究相关的先进技术,包括野外观察和种子陷阱的设置、无线电遥测和分子技术的运用等,另一方面通过学生亲身体验从科学问题的提出、假说的建立、试验设计、数据采集与分析和论文的写作的科学研究的全过程,培养学生对野外生态学的兴趣和相关研究能力。

培训班由Richard Corlett(香港大学)、David Westcott(澳大利亚联邦科学与工业研究组织CSIRO)、Denise Hardesty(澳大利亚联邦科学与工业研究组织)、Catherine Moran(澳大利亚Griffith大学)以及版纳植物园陈进研究员等5位学者作为教师。五位博士就各自的研究领域分别做了16场报告,既涵盖了当今国际研究的最新进展。学员们每天清晨六点半就出发到雨林里去观鸟,中午听学术报告,晚上分别做报告,时间安排得非常紧。培训期间,每位学员还要求介绍自己过去已经开展的研究工作,以及两人一组完成一个独立的研究项目。大家也都非常珍惜这次机会,分小组独立开展研究项目后,每个小组都认真思考实验设计、周密组织、起早贪黑地采集数据,有的小组连中午饭也顾不上回来吃。特别是后期准备他们的实验报告时,大家更是精心准备,有的甚至工作到夜里两三点钟。最后,在老师们的悉心指导下,各个小组都出色地完成了自己的小课题。培训班也达到了预期的目的,受到与会老师和学生们的好评。本次培训班85在哀牢山生态站圆满结束,它将对我国及亚洲地区的食果动物与种子散布研究产生积极的推动作用。(撰稿人:张 玲 刘玉洪)

                                                        野外考察合影

相关文章:
西南林学院张嘉宾教授到哀牢山站考察
青年科学家李庆军研究员到哀牢山站考察
移动手机信号开通到了哀牢山上
我园科技处领导到哀牢山站考察示范项目
CFERN管理中心首席专家王兵研究员到哀牢山站考察
哀牢山保护局领导到哀牢山站与科技人员联欢
吴征镒院士向哀牢山站赠书
我园副主任彭代平到哀牢山站考察
昆明植物所杨祝良研究员等到哀牢山生态站考察
美国科学家到哀牢山站考察
相关文章分页:  共 12 页 115 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |