首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
新疆生地所策勒站学术考察组访问哈萨克斯坦植物所
关键字:新疆生地所, 策勒站, 访问, 哈萨克斯坦   来源: 策勒站   时间: 2006-09-01  点击率: 685634
  摘 要: 2006年6月28日-7月5日,新疆生地所策勒站植物生态研究小组在张希明研究员的率领下,对哈萨克斯坦共和国科学教育部植物所和中心植物园进行了访问。
      中科院新疆生地所与周边国家科技交流与合作计划正式启动后,2006年6月28日-7月5日,应哈萨克斯坦共和国科学教育部植物所所长GULBASHINK Bizhanova教授的邀请,新疆生地所张希明、曾凡江研究员和研究生魏疆、单立山组成的根系生态学术考察组对哈萨克斯坦共和国科学教育部植物所和中心植物园进行了访问,访问目的是增强双方科学家的沟通与交流,探讨双方开展实质性合作与交流的领域和方向。
  学术考察小组在哈萨克斯坦共和国受到哈萨克斯坦科教部植物所的热情接待。访哈期间植物所所长GULBASHINK Bizhanova教授会见了考察组,对中方学术考察组的来访表示热烈欢迎,支持双方开展实质性的交流与合作,她将于今年10月来新疆访问,进一步加强与新疆生地所的合作。
  考察组随后参观了植物园,与巴吐宁院士进行了根系研究方法的讨论,并在巴吐宁院士的陪同下到野外工作两天,由他亲自传授根系挖掘、绘图等技术细节。考察组在巴吐宁院士的陪同下到植物所下属的伊犁野外站访问,并在巴吐宁院士的安排下顺访了哈萨克斯坦共和国国立大学生物系,系主任Kuandyk A. Saparov对中哈双方的交流、合作表示积极支持,并安排考察组参观了大学博物馆。
  植物生态学的研究发展到今天,主要工作集中于地上部分,生态学家已经越来越强烈地认识到,鲜为人知的地下部分已经成为生态系统结构、功能与过程研究中的最不确定的因素,因而制约着生态系统与全球变化研究的理论拓展。根系生态学是新世纪生态学研究的新热点,对阐明干旱荒漠地区植物的环境适应途径具有重要意义,是21世纪植物生态学研究的主流之一。哈方有50年的根系研究历史,具有大量的经验与成果资料积累。近年来,根据对前期工作积累的分析,新疆生地所的科研工作者已意识到在荒漠地区开展根系研究的重要性,并开始进行根系研究和相应工作的部署,研究过程中,科研工作者们发现根系生态学是一个可能通过合作,取得突破的研究方向。在这样的背景和前提下,与巴吐宁院士就根系生态学达成开展合作的重点意向。  
  访问期间,中哈双方还就中科院新疆生地所策勒站与伊犁植物园之间的合作意向交换了意见。考察组在哈萨克斯坦共和国结识了学术同行,学习了研究方法,收集了文献资料,建立了交流关系,达成了合作意向,访问圆满成功。
相关文章:
以色列专家来沈阳站访问
美国肯塔基大学教授到哀牢山生态站访问
增强科技创新能力 落实国家“十一五”规划——新疆维吾尔自治区科技厅领导访问新疆生地所策勒站
新疆生地所策勒站学术考察组访问哈萨克斯坦植物所
中科院党组成员、中国科技大学党组书记郭传杰教授莅临新疆生地所策勒站检查指导工作
中科院王夔院士访问新疆生地所策勒站
景东县政府考察团访问版纳植物园
意大利Stefan Zerbe教授一行参观访问沙坡头沙漠研究试验站
景东彝族自治县太忠乡考察团访问版纳植物园
美国科学家访问哀牢山生态站
相关文章分页:  共 2 页 16 条记录 9 3[1][2]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |