首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
中科院常务副院长白春礼视察太湖湖泊生态系统研究站
关键字:太湖,太湖湖泊生态系统研究站,视察   来源: www.niglas.ac.cn   时间: 2006-11-27  点击率: 654586
中科院常务副院长白春礼视察太湖湖泊生态系统研究站

   
    11月26日,中科院常务副院长白春礼院士在中科院南京分院院长严寿宁、无锡市副市长谈学明、无锡市科技局副局长贺军,以及南京地理与湖泊研究所杨桂山所长、沈吉副所长、吴明其副书记等领导的陪同下专程到无锡视察了太湖湖泊生态系统研究站。
    白春礼副院长首先视察了太湖湖泊生态系统研究站水上研究工作平台、气象观测场、生态实验室、水化学分析室和水生植物恢复试验场等实验设施,随后听取了杨桂山所长和胡维平站长就研究所和太湖站工作汇报。杨桂山所长介绍了研究所的历史沿革、学科特色和科学贡献,重点汇报了近两年来在争取国家重大项目、国家和省级奖励等成果产出,及强化科研支撑平台建设和人才引进培养等方面的情况。胡维平站长汇报了太湖站的发展历程、平台建设、承担国家重大科研项目以及积极为地方经济建设服务等方面的工作。
    白春礼副院长对研究所和太湖站近年来的工作表示满意。他指出,南京地理与湖泊研究所是一个具有悠久历史的老所,虽研究所体量不大,但在几代科学家的艰苦努力下,研究所在湖泊科学的建立、农业地理学的发展、湖泊资源的高效利用、湖泊沉积和全球变化等研究领域作出了很大的贡献,特别是近两年来,研究所工作很有成效,在湖泊富营养控制、蓝藻水华暴发机制及湖泊生态恢复等方面都有重要进展,在国家重大项目争取和重要科研成果奖项的获得等方面显示出良好的发展态势。最后白院长指出:研究所有很好的工作基础,今后要更进一步加强化学、生物、宏观生态、地理等各学科之间的交叉与合作,打破学科、研究所的界限,借鉴其他学科先进的研究方法与手段,不断提高湖泊科学研究的水平,解决学科发展中的问题。其次,研究所创新三期有很好的明确的定位,要更加注重科学研究和人才培养的紧密结合,要以湖泊科学得天独厚的竞争优势重视不同学科、领域人才的培养。第三,面对国家建设环境友好型社会的大好机遇,研究所科学研究难点清晰,目标明确,因此研究所要抓住机遇,充分挖掘湖泊科学长期定位研究数据,多出成果,满足国家和地方经济发展需求。

相关文章:
中科院资环局傅伯杰局长视察太湖湖泊生态系统研究站
路甬祥院长视察栾城站
杨柏龄副院长一行到阜康生态站视察工作
中国科学院陈宜瑜副院长视察栾城试验站
农业部常务副部长韩长赋视察我所栾城站和优质小麦育种与开发工作
白春礼副院长到我所哈尔滨园区视察指导工作
王德顺视察海伦农业生态实验站
邓伟所长莅临农业技术中心视察综合楼装修后情况并作学术报告
太湖治理主体工程竣工 长江水年底入太湖
太湖水正在变清
相关文章分页:  共 6 页 54 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |