首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
中国科学院知识创新工程重大项目“中国陆地和近海生态系统碳收支研究”顺利通过验收
关键字:生态系统 碳收支   时间: 2006-12-01  点击率: 645068

中国科学院知识创新工程重大项目“中国陆地和近海生态系统碳收支研究”顺利通过验收 


2006年11月23日,中国科学院综合计划局会同资源环境科学与技术局组织专家在北京对中国科学院知识创新工程重大项目“中国陆地和近海生态系统碳收支研究”进行了项目验收。李家洋副院长出席会议并做了讲话。 

“中国陆地和近海生态系统碳收支研究”项目由中国科学院地理科学与资源研究所和大气物理研究所共同主持。自2001年9月批准立项以来,有中国科学院18个研究所和CERN有关站近400名科研人员参加了项目研究工作。通过为期5年的研究,取得了一系列进展和研究成果,主要包括: 

1、构建了ChinaFLUX研究平台、中国碳循环数据信息系统、中国陆地和近海生态系统碳循环模型和模型集成系统; 

2、研究了关键气候因子、生物学因子和人类活动对生态系统碳循环过程的影响; 

3、初步明确了中国陆地和近海生态系统碳源汇时空格局及其对气候变化的响应; 

4、初步评价了不同技术措施下中国陆地生态系统碳增汇潜力; 

5、项目组共发表论文811篇,其中SCI和EI论文245篇;出版专著7部;申请专利23件,已授权11件;培养研究生274名、博士后24名,初步形成了一支结构合理、团结协作、具有创新能力的研究队伍。 

通过本项目的实施,有力地推动了我国碳通量观测和碳循环的研究,为我国深入开展陆地生态系统物质循环和区域气候响应等研究提供了平台,为估算国家尺度的碳收支提供了基础。相关研究结果对客观认识我国生态系统的碳汇功能、制定碳管理策略和气候公约谈判策略具有重要价值。 

验收专家组由国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜院士任组长的11位专家组成。专家组成员听取了项目总结汇报和课题报告,审阅了项目组提供的有关材料。经过答辩和讨论,验收专家组认为项目组高质量地完成了任务书规定的各项指标,一致同意通过项目验收。 

李家洋副院长在验收会上讲话指出,国家尺度的碳源汇收支平衡是一个涉及国际碳排放履约谈判的重大问题,项目研究工作在此领域已经取得了一定的进展,希望项目组能够进一步提升研究成果的科技影响力,并加强与国家相关部门的联系和交流,切实做好为国家政策服务。

 

暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |