首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
干旱区内陆河流域生态系统脆弱性与生态安全研究通过鉴定
关键字:生态系统,生态安全   来源: 新疆生态与地理研究所   时间: 2006-12-06  点击率: 689632

    日前,由中国科学院新疆生态与地理研究所王让会研究员承担完成的“干旱区内陆河流域生态系统脆弱性与生态安全研究”通过了新疆维吾尔自治区科技厅专家的成果鉴定。该研究由“平原河岸林生态系统的生态过程及保护研究”、“新疆50年土地利用与覆盖变化与绿洲和城镇化研究”以及“绿洲—荒漠系统耦合界面的时空特征研究”三个课题综合而成。研究采用了遥感地学分析与GIS技术相结合以提取生态格局变化信息的方法,用数量化理论、模糊数学理论、模型分析、算术对数插值模式等对脆弱生态环境评价系的四大系统、20个指标进行标准化处理,构建了生态脆弱性指数,在此基础上提出并确立了生态安全定量评价的模式与方法,提出了干旱区内陆河流域生态系统耦合的概念、理论与方法。成果可作为流域区的水资源合理配置、环境治理、经济布局与可持续发展方向的重要依据。

    专家认为,本成果从不同的角度、不同的方面和层次,分析了干旱区内陆河流域生态系统的脆弱性与生态安全,所回答的科学技术问题属国内首创,具有一定社会效益和应用价值,达到国内领先水平。

相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2002年度工作会议简报
中国东部陆地农业生态系统研究取得重大进展
“中国西部生态系统综合评估”项目研究进展受国际顾问委员会好评
相关文章分页:  共 11 页 110 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |