首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
哀牢山站参与的示范项目获云南省科技进步三等奖
关键字:哀牢山站, 示范项目, 云南省, 科技进步三等奖   来源: 哀牢山站   时间: 2007-03-13  点击率: 675012
  摘 要: 哀牢山站参与的“灯台树植物资源调查与人工繁殖试验示范”项目获得云南省2006年度科技进步三等奖。
 

云南省科学技术奖励委员会于近日公告了获得2006年度云南省科学技术奖获奖名单,由西双版纳热带植物园刘宏茂研究员和蔡传涛副研究员等共同完成的灯台树植物资源调查与人工繁殖试验示范项目获得云南省2006年度科技进步三等奖。

该项目以中国云南、广西两省区野生和人工栽培的灯台树为对象,在对灯台树生物生态学特性、野生资源分布、民间传统利用技术的全面调查研究的基础上,结合对滇南地区的野生灯台树物候期(特别是种子成熟规律)的观测,对灯台树种子采集的时间、方法、储藏的时间与方法进行了系统的研究,制定了一套科学、适用的灯台树种子采集与储藏技术,并获得国家技术发明专利,为灯台树人工繁育奠定了基础。同时,在对灯台树种子萌发特性研究的基础上,对灯台树人工种子繁殖技术进行了系统研究,解决了种子繁育的关键技术,并获得国家技术发明专利,已应用于规模化栽培。

根据项目实施地有大面积茶叶和咖啡种植基地,以及灯台树是速生阳性树种的特点,设计了三种混农林模式:灯台树+茶叶、灯台树+咖啡、纯种灯台树,现已在思茅市41区推广种植3万亩,种植后第2年就可获得经济效益,到2005年平均每年增加农业产值约240万元,三年累计增加产值720万元;加工企业加工产品每年销售收入为4000万元,三年累计达到1.2亿元,上缴国家税收1200万元。

哀牢山站参与了本项示范工作,获得“省院热区项目”和“版纳植物园哀牢山站研究基金”的支持(撰稿人:蔡传涛 刘玉洪

相关文章:
昆明分院领导赴哀牢山站检查工作
哀牢山站在版纳植物园的年终考核中成绩优秀
西南林学院张嘉宾教授到哀牢山站考察
哀牢山森林生态系统研究站简报(第3期 2004年6月)
哀牢山森林生态系统研究站简报(第4期 2004年12月)
哀牢山站新气象观测场建成并投入使用
青年科学家李庆军研究员到哀牢山站考察
移动手机信号开通到了哀牢山上
我园科技处领导到哀牢山站考察示范项目
CFERN管理中心首席专家王兵研究员到哀牢山站考察
相关文章分页:  共 22 页 215 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |