首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
第一部《中国生态状况报告》问世
关键字:生态,报告   来源: 国家林业局   时间: 2007-03-15  点击率: 683890

   《中国生态状况报告2005:生态综合指数与生态状况基本判断》日前由科学出版社出版发行,标志着我国第一部、也是世界首部生态状况国别报告正式问世,从而填补了生态领域的一项国际空白。

  20世纪90年代以来,生态问题越来越受到国际社会的高度关注,加强生态建设,维护生态安全,已成为21世纪人类面临的共同主题。追求生态与经济社会发展的协调统一,推进可持续发展,已成为世界发展的潮流。生态问题已不仅仅是一个生态问题,还是一个经济问题、社会问题、国际关系问题。

  当前,认真贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,维护国土生态安全,实施可持续发展战略,促进人与自然和谐相处,需要对国家生态状况有一个准确的把握和判断,需要对生态状况的基本内涵、判断标准、理论依据、时段分析等进行科学的分析。
该报告以陆地生态系统为对象,应用多种先进理论和技术,采取定性分析与定量分析相结合、宏观政策研究与微观技术研究相结合、综合归纳分析与广泛深入调研相结合、科技研究与生产实践相结合的方法,横跨自然科学、经济科学、社会科学,全面深入分析了我国生态状况的时空发展规律,取得了多项创新成果:

  一是在充分阐述生态状况基本内涵的基础上,经过深入分析,本报告推出了生态综合指数这一判断生态状况的全新概念和方法。
    二是利用生态综合指数的概念和方法,对我国生态状况进行了综合分析和科学判断,从内在指标、外在指标、理论基础上科学地回答了我国生态状况所处阶段这一重大问题。
    三是对我国生态状况首次进行了系统深入分析,全面分析了我国森林生态系统、湿地生态系统、荒漠生态系统、草原生态系统、农田生态系统、城市生态系统等6大陆地生态系统,以及水土流失、生物多样性等8个方面的生态状况,首次全面展示了我国生态状况的各个方面的具体数字和基本事实,为大家全面了解、深入研究我国生态状况提供了一个方便快捷的良好平台。
    四是分析预测了我国生态状况发展趋势。

  本报告由国际著名生态学家李文华院士、蒋有绪院士、王涛院士任科学顾问,李世东博士牵头,联合中国科学院、中国社科院、中国林科院、北京大学、北京林业大学、山东农业大学、江西农业大学和国家林业局等单位一大批中青年科学家,历时3年攻关完成的,并得到了国家林业局、联合国环境规划署、保护国际中国项目等部门的大力支持。
  
      全书共15章75节近50万字,主要有生态综合指数及生态状况内在判断指标体系、中国森林生态状况、中国土地荒漠化和沙化状况、中国水土流失状况、中国生物多样性状况、中国湿地生态状况、中国草原生态状况、中国农田生态状况、中国城市生态状况、生态状况外在判断指标体系、生态状况判断的理论基础、生态状况的时段分析等章。
  
      据悉,根据我国生态状况的特点和发展变化规律,并综合考虑有关实际情况,今后每3年左右拟组织研究推出一部中国生态状况的系列报告,本报告是该系列报告的第一部。
  
      本报告立意新颖,内容丰富,客观求实,具有科学性、可读性、收藏性,附有大量的珍贵图表、专栏,报告的出版具有重要的理论意义、实践意义和历史意义。

  本报告可供林、农、水和地学、生态学、环境保护等相关专业科研、教学、生产和政府部门人员参考。
     
      

相关文章:
CERN领导小组办公室2001年度工作报告
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
院士应邀到江西,畅谈生态可持续
国际生态学会议
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
相关文章分页:  共 70 页 700 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |