首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
景东“2008生态学科普夏令营”圆满结束
关键字:云南省生态学会, 哀牢山站, 景东, 夏令营   来源: 哀牢山站   时间: 2008-07-22  点击率: 558831
  摘 要: 7月16日-20日由云南省生态学会和版纳植物园哀牢山生态站联合举办的景东“2008生态学科普夏令营”圆满结束。
      云南省位于我国西南边陲,是少数民族聚居区,虽然生物多样性丰富,但经济发展水平相对滞后。由于条件限制,部分少数民族地区的中小学生对我省的生态环境及其保护方面的知识了解还不够。青少年承担者生物多样性保护的重任,为了加强生态学知识的普及教育,云南省生态学会于200871620日在昆明举办了“2008年生态学科普夏令营”活动。本次科普夏令营主要面向云南省景东县少数民族地区的中小学生开展,主题为“生态环境与保护”,旨在为他们提供机会与我省的生态学科技人员面对面地交流,参观相关学科的科普教育设施,了解生态学与环境保护的科学知识。

夏令营开展了以下四项主题活动:

一、系列科普讲座:学会邀请了唐勇副研究员和彭艳琼副研究员分别为夏令营的同学们做了题为“热带雨林”和“小虫子与大榕树的对话”的专题报告,以提高同学们生态科学的兴趣。同学们被报告的内容深深吸引,积极参与讨论,对人与大自然的关系有了全新的认识。

二、墙报展示:学会充分利用和发挥云南省生态学会的优势,在学会的各大学和相关科研单位,包括中国科学院西双版纳热带植物园昆明分部、昆明植物所、昆明动物所和云南天文台,以及云南大学、西南林学院等单位的协助下,通过开展板报联展、知识讲座等一系列活动,全方位、多视角地生动讲解了生物学以及生态学基本知识。同学们纷纷表示今后要好好学习科学知识。

三、实地考察:组织师生们参观了云南大学、西南林学院标本室和中国科学院昆明动物所动物博物馆(亚洲最大)、昆明植物所植物标本馆和云南天文台,并实地考察了滇池污染情况和西山植被,让他们感受到了云南生物多样性资源的丰富性,领略天文景象的神奇,认识到保护环境的重要性。

四、报告和科普论文撰写:在上述活动的基础上,学会还组织培训师生进行相关考察报告和科普论文的撰写,将本次活动的目的融入了师生的思考和讨论中。

本次活动通过形式多样的科普教育和实地考察,让参训师生初步掌握了生物学及生态学知识,了解了我省动植物资源的多样性,激发了师生们对生态学知识的兴趣和进一步学习的动力, 同时让他们对生态环境保护和可持续发展的重要性有了全新的认识,达到了活动的目的。

相关文章:
西南林学院张嘉宾教授到哀牢山站考察
青年科学家李庆军研究员到哀牢山站考察
移动手机信号开通到了哀牢山上
我园科技处领导到哀牢山站考察示范项目
CFERN管理中心首席专家王兵研究员到哀牢山站考察
哀牢山保护局领导到哀牢山站与科技人员联欢
吴征镒院士向哀牢山站赠书
我园副主任彭代平到哀牢山站考察
昆明植物所杨祝良研究员等到哀牢山生态站考察
美国科学家到哀牢山站考察
相关文章分页:  共 17 页 167 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |