首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
吴征镒院士撰文回忆云南两站创建历史
关键字:CERN, 吴征镒院士, 回忆, 哀牢山站   来源: 哀牢山站   时间: 2008-07-30  点击率: 521071
  摘 要: 为纪念中国生态系统研究网络(CERN)成立20周年,应哀牢山站常务副站长刘玉洪的请求,近日吴征镒院士专门撰文,回忆建立云南两个生态站的历史。
 

为纪念中国生态系统研究网络(CERN)成立20周年,应哀牢山站常务副站长刘玉洪的请求,近日吴征镒院士专门撰文,回忆建立云南两个生态站的历史。

1958吴征镒和李庆逵先生亲自主持奠基,在西双版纳建立了云南热带森林生物地理群落站,它是中国第一个热带森林生物地理群落定位站,即现在的西双版纳生态站的前身。

1980年由时任中国科学院昆明分院院长的吴征镒先生和刘伦辉、邱学忠、段亚华、李楠、吕春朝、赵禹及张克映等到哀牢山徐家坝考察,步行20余公里到哀牢山徐家坝,亲自选定了在那里正式建立哀牢山生态站。哀牢山生态站周边都是常绿阔叶林,比较原始,其自然景观,主要是亚热带山地湿性常绿阔叶林,森林面积比较大,结构复杂,林相完整,生物资源比较丰富,且地势平坦,便于开展森林生态系统的研究

哀牢山生态站建立的时候,在先生的倡导和主持下,森林生态站中增加了动物生态的部分,即有部分从事昆虫、两栖类、鸟类以及小兽类等动物生态的科技人员参加。

哀牢山生态站是云南的第二个生态站,哀牢山站和版纳站是姊妹站,它们在云南代表热带、亚热带山区。

先生希望我们把生态系统的研究工作能够长期坚持下去。

吴征镒院士是哀牢山生态站创始人之一,我国著名的、具有国际声誉的植物学家,植物区系研究的权威学者。现任中国科学院资深院士,昆明植物研究所名誉所长兼研究员,《中国植物志》(中、英文版)主编。至今已从事植物学调查研究近70年,已发表140多篇各类论文,并主编或编写了数十部学术专著,如《中国植被》、《中国植物志》等。吴征镒院士是世界屈指可数的杰出植物分类学家之一,是当今中国植物学研究的集大成者,并且获得2007年度国家最高科学技术奖。

相关文章:
关于印发《2001年度CERN考核报告》的通知
会议简讯
CERN水分分中心孙哓敏主任到哀牢山站考察
CERN科学委员会2002年度工作会议纪要
关于召开CERN第十一次工作会议和学术交流会议的预通知
院创新项目“CERN生态环境数据管理共性关键技术研究”启动
2002年度CERN考核报告
CERN彭少麟获广东全面建设小康社会与建设生态省研讨会优秀论文奖
中国生态系统研究网络(CERN)第12次工作会议暨学术交流会
在长沙落下帷幕
胶州湾站获CERN水域生态站考核第一
相关文章分页:  共 15 页 143 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |