首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
哀牢山生态站建成CO2人工气候室
关键字:哀牢山站, 建成, CO2, 人工气候室   来源: 哀牢山站   时间: 2008-10-15  点击率: 120480
  摘 要: 近日在哀牢山站建设的四个封顶式二氧化碳人工气候生长室已经完成了工程建设、仪器设备的安装、调试,目前已经通过竣工验收,并且正式投入使用,为哀牢山的控制实验提供了一个非常良好的研究平台。
 

工业革命以来,人类社会的飞速发展导致了史无前例的全球环境变化,包括大气CO2浓度升高、气候变暖、氮沉降增加、臭氧空洞、紫外辐射增加和污染加剧等当前,全球环境变化和可持续发展是人类社会面临的两大重要挑战,已经引起了世界各国政府、科学家、及公众的极大关注。全球环境变化的另外一个后果就是加剧生物入侵,入侵种的扩散严重威胁着全球生物多样性安全、生态系统的结构和功能,以及农林牧业生产。

高海拔、高纬度地带的生态系统对气候变化更敏感,且对全球气候变化的响应具有一定程度上的超前性。哀牢山由于地处我国青藏高原东南侧以及云南亚热带与热带北缘的过渡区,热带、亚热带、温带(亚高山)区系成分在这里交错汇集,形成了生物多样性极为丰富和植物区系地理成分极为复杂的格局。在全球环境变化日渐加剧的今天,地处过渡带上的哀牢山森林生态系统将能更为明显地反映出全球环境变化的影响,从而成为研究生态系统过程与气候变化相互作用的良好的天然实验室。

为此,哀牢山生态站和生物入侵生态学组共同在哀牢山建设了4个封顶式二氧化碳生长室,拟用于入侵生态学与全球变化生态学相结合的控制实验研究,探讨未来环境变化(二氧化碳浓度增加,温度升高,氮素沉降等)条件下外来植物入侵性的演化,预测入侵种未来可能的分布区,并进行早期预警,及早发现入侵种在扩散过程中的薄弱环节和限制因子,并制定相应的措施限制其传播、科学地管理与防治等,并为生态系统的恢复提供指导

近日在哀牢山站建设的四个封顶式二氧化碳人工气候生长室已经完成了工程建设、仪器设备的安装、调试,目前已经通过竣工验收,并且正式投入使用,为哀牢山的控制实验提供了一个非常良好的研究平台(撰稿人:类延宝 冯玉龙  刘玉洪)。

相关文章:
昆明分院领导赴哀牢山站检查工作
哀牢山站在版纳植物园的年终考核中成绩优秀
西南林学院张嘉宾教授到哀牢山站考察
哀牢山森林生态系统研究站简报(第3期 2004年6月)
哀牢山森林生态系统研究站简报(第4期 2004年12月)
哀牢山站新气象观测场建成并投入使用
青年科学家李庆军研究员到哀牢山站考察
移动手机信号开通到了哀牢山上
我园科技处领导到哀牢山站考察示范项目
CFERN管理中心首席专家王兵研究员到哀牢山站考察
相关文章分页:  共 22 页 212 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |