首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
全球高山生态环境观测研究计划(GLORIA)协调小组负责人Harald Pauli博士一行到访成都山地所和贡嘎山站(2014-05-11)
关键字:全球高山生态环境观测研究,多峰调查法,雅家埂,生物多样性丧失   来源: 成都山地所环境重点实验室,贡嘎山站   时间: 2014-05-13  点击率: 77918
 

58日至11日,应中国科学院贡嘎山高山生态系统观测试验站站长王根绪研究员邀请,全球高山生态环境观测研究计划(GLORIA)协调小组的主要技术负责人Harald Pauli博士和Andrea Lamprecht 博士到访成都山地所和中国科学院贡嘎山高山生态系统观测试验站。

  在王根绪研究员的陪同下,Harald Pauli博士和Andrea Lamprecht参观了成都山地所,并分别作了题为“Features of alpine plant life and perceptions from observation studies of alpine plant diversity”和“The Multi-Summit Approach, GLORIA's basic approach”的学术报告。在报告中,Harald Pauli博士介绍了开展全球高山生态环境观测研究计划的目的、意义和已取得的重要进展,Andrea Lamprecht则对GLORIA所采用的野外调查方法——“多峰调查法”以及一些技术规范进行了详细介绍。

  在贡嘎山站工作人员的陪同下,Harald Pauli博士和Andrea Lamprecht前往中国科学院贡嘎山高山生态系统观测试验站对贡嘎山雅家埂和海螺沟两地进行实地考察,帮助挑选符合GLORIA标准的研究样地,并进行了技术指导。双方还就进一步合作开展高山生态系统对气候变化的响应研究制定了初步计划。

  “全球高山生态环境观测研究计划”(Global Observation Research Initiative in Alpine Environments, GLORIA)是针对气候变化对山地生态环境影响的监测评估问题而建立的一个国际性的研究网络,其主要任务就是要在地球上主要山地系统采用标准化监测方案来建立一个国际性的长期观测研究网络,获取全球高山生物多样性和植被格局的标准化数据,从而评估气候变化下高山生态系统的生物多样性丧失及其脆弱性。截至目前,GLORIA已在全球117个高山地区建立了长期观测样地,在中国包括贡嘎山在内有5个。

 

  Harald Pauli作报告

 

  Andrea Lamprecht作报告

 

  挑选野外观测样地

 

  挑选野外观测样地

 

  野外科学考察

 

  “全球高山生态环境观测研究计划”(Global Observation Research Initiative in Alpine Environments, GLORIA
相关文章:
全球高山生态环境观测研究计划(GLORIA)协调小组负责人Harald Pauli博士一行到访成都山地所和贡嘎山站(2014-05-11)
美国亚利桑那州立大学Brian Enquist教授访问中科院贡嘎山高山生态系统观测试验站
相关文章分页:  共 1 页 2 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |