首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
南海海洋所荣获2019年度海洋工程科学技术奖一等奖两项
时间: 2021-01-21  点击率: 10446
  摘 要: 近日,中国海洋工程咨询协会颁发了2019年度海洋工程科学技术奖获奖项目证书。南海海洋所王友绍研究员团队项目“红树林对极端环境响应及其分子生态学适应机制(基础研究类)”和喻子牛研究员团队项目“南海砗磲规模化人工繁育和中培技术体系构建及其在生态修复中应用(技术开发类)”两项成果均荣获2019年度海洋工程科学技术奖一等奖。
 

    近日,中国海洋工程咨询协会颁发了2019年度海洋工程科学技术奖获奖项目证书。南海海洋所王友绍研究员团队项目“红树林对极端环境响应及其分子生态学适应机制(基础研究类)”和喻子牛研究员团队项目“南海砗磲规模化人工繁育和中培技术体系构建及其在生态修复中应用(技术开发类)”两项成果均荣获2019年度海洋工程科学技术奖一等奖。 

  “红树林对极端环境响应及其分子生态学适应机制”项目由南海海洋所、香港大学和广东省微生物研究所合作完成。研究团队在过去近20年红树林调查与研究的基础上,针对因人类活动导致污染加剧、全球气候变化导致温度异常、海平面上升等问题,阐明了红树林抗污染机理及其分子生态学机制,揭示了红树林对异常气候变化响应与适应机制,阐明了红树林湿地物质循环过程及其微生物调控机制,建立了红树林生态系统评价与修复技术体系,研究成果填补了国际红树林分子生态学研究的空白,8篇主要代表性论文被SCI正面引用744次,其中他引671次,2篇入选ESI TOP1%全球高引用论文,1篇获2010Elsevier出版社环境类最高引用奖。完成红树林生态修复示范区16000多亩,向国家提供了有关红树林生态修复与保护的研究报告5部,为我国近海生态修复与保护提供理论依据与技术支持,成果也推广至南亚和东南亚,服务国家“一带一路”战略。 

  “南海砗磲规模化人工繁育和中培技术体系构建及其在生态修复中应用”项目由南海海洋研究所与三亚中科海洋研究院合作完成。研究团队多年来聚焦砗磲人工繁育科技难题,突破了虫黄藻植入难、幼虫变态率低、国内无移植放流先例等技术瓶颈,首次成功建立了多种砗磲的规模化人工繁育与苗种生产关键技术;通过构建“无应激法”虫黄藻高效植入技术成功攻克了幼虫植入虫黄藻的卡脖子难题,实现幼虫变态率从1%提高到30%以上,稚贝中培过程中的存活率可达90%以上,研究成果填补了国内砗磲规模化人工繁育技术空白,实现了砗磲苗种的规模化生产,成功在南海相关海域开展了批量化的底播放流,开创了国内砗磲资源生态恢复示范应用的先例,有效推进了砗磲人工繁育的产业化进程,在南海砗磲资源保护、珊瑚礁生态系统修复、南海岛礁可持续发展等方面具有非常重要的生态社会效益和经济价值。

 

 

暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |