首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
关键字:水域,生态系统,监测,指标体系   时间: 2002-05-23  点击率: 723103
  摘 要: 按3月4日中国生态系统研究网络(CERN)科学委员会召集各中心开会的精神,由水体分中心组织并主持,CERN水域生态系统监测指标体系修改工作会议于3月29-31日在大亚湾站召开。南海所主管台站工作的黄良民副所长、水体分中心、四个CERN的水体站(东湖站、太湖站、大亚湾站、胶州湾站)以及南海所三亚站的负责同志和有关专家等15人参加会议,水生所参加会议者有黄祥飞、蔡庆华、倪乐意、谢丽强。
水域生态系统监测的指标体系经过多次讨论和修改,形成了1999年指标体系的修订版。为了更好地保障生态系统研究网络的运行和持续,需要对指标体系进行再考订。各站监测人员经过近几年的实践,对执行1999年版指标体系深有体会,并在会前都已预先认真仔细地研究了指标体系,有了较成熟的讨论意见。因此,这次会议很顺利地在1999年指标体系修订版的基础上达成共识,取得一致意见。与会同志充分讨论了每一项指标在反映水域生态系统的结构、功能和过程研究中的意义,肯定了1999年指标体系修订版的指标构成的合理性,并进一步明确了各项指标的监测方法和监测频度,对个别指标项目进行修订。
会议强调,各站应按照CERN对长期监测工作的要求:保证数据的可用性、可比性和可溯源性,一定要保证监测数据的质量。但是,因各站监测人员的技术专长各不相同,人员经常流动,建议水体分中心每年组织一次监测技术方面的培训班或经验交流会,以便保证各站的监测质量。
会议期间,各站同志还很好地交流了监测工作的经验,参观了大亚湾站的实验室和监测仪器。                                 (蔡庆华)
null
相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
土壤分中心征求陆地生态站对土壤监测指标的修订意见
2002年土壤监测数据评估报告已在土壤分中心网站公布
“碳收支”项目召开专题研讨会
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
修订的CERN动态监测指标正在征求台站意见
相关文章分页:  共 17 页 166 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |