首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
地理科学与资源研究所在千烟洲站主持召开省院科技合作座谈会
关键字:科技合作   时间: 2002-10-16  点击率: 780746
  摘 要: 提要:
2002年10月11日,地理科学与资源所邀请江西省科技厅、省山江湖办公室、吉安市政府、南昌大学、江西师范大学、江西农业大学、省环保局、省林业厅、省科学院等领导及专家近30人,在千烟洲站召开省院合作座谈会。该座谈会不仅达到了沟通信息、增强交流、促进合作的预期目标,而且还签署了千烟洲站与南昌大学、江西师范大学、江西农业大学等有关高等院校的合作协议。本次座谈会的成功召开,显示了省院科技合作的良好前景。
2002年10月11日,中国科学院地理科学与资源研究所邀请江西省科技厅、江西省山江湖办公室、吉安市政府与科技局、南昌大学、江西师范大学、江西农业大学、省环保局、省林业厅、省科学院等领导及专家近30人,在中国科学院江西省千烟洲红壤丘陵综合开发试验站(以下简称千烟洲站)召开江西省科技厅与中国科学院地理科学与资源研究所科技合作座谈会。
座谈会由中国科学院地理科学与资源研究所欧阳华副所长主持,千烟洲站首席科学家刘琪?博士向与会领导及专家汇报了千烟洲站的发展历程、科学目标和未来发展构想等。在听取了刘琪?博士的工作汇报后,周青副厅长、王晓鸿主任、桂国庆市长助理等,分别代表江西省科技厅、江西省山江湖办公室、吉安市政府在会上作了重要发言,就中国科学院与江西省政府省院合作的历程和具体要求作了重要指示。
周青副厅长高度评价了千烟洲站在过去20年来所取得的成就,特别是省院合作的“千烟洲模式”在江西省红壤地区农业开发与生态环境建设的巨大贡献。周副厅长认为江西省科技系统与中科学院地理科学与资源研究所的合作前景广阔,大有作为。周副厅长希望与会的有关机构与人员要“珍惜机遇、密切合作”,进一步加强中国科学院与江西省的人才培养、信息共享、科技协作等方面的省院合作。
江西省山江湖办公室王晓鸿主任回顾了省院合作的历史,从第一次合作的“三地公司”的由盛而衰、到第二次合作明确了千烟洲站的土地使用权,到目前以发展江西经济、促进江西科技发展的第三次合作,展望了省院合作的美好前景。王主任表示,山江湖办作为科技厅的具体实施单位,将全力支持千烟洲站的工作,并希望加入到中科院CERN的数据共享网络中。
吉安市副市长桂国庆博士表示希望通过省院合作,能够为当地提供科学技术人才,做到人尽其才、物尽其用,既为地方培养人才,也为千烟洲实验站的发展奠定良好基础,并表示吉安市愿意拿出一些经费来支持相关的研究工作,同时尽可能改善交通条件。
南昌大学副校长甘筱青博士介绍了南昌大学进入211工程后近年来的发展。他指出,南昌大学在211工程的2期建设中将以生态建设作为自己的学科特色,在此过程中离不开中科院的通力合作。南昌大学也将发挥自己的学科优势参与到中科院和江西省的全面合作中,做到优势互补、相互促进、共同进步。
江西农业大学科技处处长陈新任教授代表江西农业大学石庆华校长对此次会议表示祝贺。他说,江西农业大学过去一直与千烟洲站有着良好的合作关系,农业大学的一些青年学术骨干在千烟洲站进行过一些研究工作,并合作申报过课题。江西农业大学的农学院、林学院和国土资源学院在研究方向和学科设置上均与千烟洲站相符合,合作前景广阔。在未来要进一步拓宽合作渠道,进行全方位的合作。
江西师范大学城市与环境学院章定富院长回顾了江西师范大学从80年代开始与中科院综考会在区域资源、城市规划、环境修复等方面的合作历史,介绍了江西师范大学的学科发展和科研现状。他表示,江西师范大学对千烟洲站的发展一直非常关注,江西师范大学有强烈的和中国科学院合作的愿望,希望将来在区域生态管理和发展战略等领域进一步合作。章院长对省院合作还提出了具体建议,即将“江西省区域生态过程与信息重点实验室”的筹建工作,尽快进入实际操作阶段,成立工作小组,制定具体工作计划,明确阶段目标和总体目标。章院长最后说:“省院合作一定要有目标、有成果,我最关心的就是这一件事”。
江西省科学院生物资源所戴年华副所长、江西省气象科学研究所聂秋生所长、江西省林业规划设计院胡加林院长、江西省环保局信息中心张海星主任、江西省野生动物管理局吴英豪副局长等先后发言,他们介绍了各自单位的工作重点、与中国科学院地理科学与资源研究所,特别是千烟洲站已经开展的合作情况以及今后的主要合作领域,均充分表达了与中国科学院积极合作的良好愿望。
周青副厅长在听取与会代表发言后,在作了重要讲话。他说,以千烟洲站为主要依托,并联合省内学术机构,建立“区域生态过程与信息重点实验室”,是一件大好事,李国强厅长已明确表示支持这件事,科技厅会“挂牌子、点票子、找路子”。周副厅长要求千烟洲站尽快拿出筹建江西省重点实验室的具体方案。
最后,欧阳华副所长再次感谢江西省科技厅、吉安市政府、江西省各大学与研究机构以及泰和县政府的支持,并预祝中国科学院地理科学与资源所与江西省有关单位的科技合作取得成功。会议在热烈的掌声中圆满结束。
本次座谈会不仅达到了沟通信息、增强交流、促进合作的预期目标,而且还签署了千烟洲站与南昌大学环境与化学工程学院、江西师范大学城市与环境科学学院、江西农业大学等有关高等院校的合作协议。本次座谈会的成功召开,充分显示了省院科技合作的良好前景。

中国科学院千烟洲红壤丘陵综合开发试验站

二00二年十月十一日
相关文章:
地理科学与资源研究所在千烟洲站主持召开省院科技合作座谈会
版纳植物园与景东保护局签订科技合作协议
哀牢山站参加昆明分院与贵州科学院科技合作会议
哀牢山生态站申报昆明分院专项科技合作项目
国家生态科学数据中心主任何洪林研究员、CERN综合研究中心李胜功研究员一行考察鄂尔多斯生态站
相关文章分页:  共 1 页 5 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |